Вологодские поисковики стали героями программы «Жди меня»

Герои программы «Жди меня» Ирина и Александр Метёлкины — участники ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» — и родственники героя войны Григория Гришина.

110 вологодских поисковиков отправились в экспедицию в Ленинградскую область.

Ежегодно добровольцы из региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» в конце апреля отправляются в леса Ленинградской облас­ти, чтобы найти и похоронить солдат, пропавших без вести в годы войны, солдат, лежащих в военном лесу, чуть присыпанных опавшей листвой, солдат, восьмой десяток лет сжимающих в руках автомат и идущих в последний бой.

В этом году экспедиция выехала из Вологды 21 апреля, а уже 23-го числа в Ленинградскую область, на место работы межрегиональной поисковой экспедиции «ВОРОНОВО-2018», приехала съемочная группа программы «Жди меня».

Новый выпуск программы выйдет в эфир в праздничный день 9 Мая, и одними из гостей канала НТВ станут родственники Григория Михайловича Гришина. Останки героя войны были обнаружены Вологодским объединением поисковиков во время экспедиции прошлого года.  

«Родственники смогли побывать в лесу, где погиб и десятки лет спустя был обнаружен боец Гришин, — рассказывает Ирина Метёлкина, председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков». — У нас есть традиция: мы устанавливаем на месте гибели солдата памятную звезду с указанием его имени. Близкие Григория Михайловича, увидев перепаханную орудиями землю, воронки, рытвины от снарядов, были потрясены: как в таком аду наши солдаты могли воевать и одерживать победы. Мы очень ценим такие встречи, потому что это показатель того, что наша работа нужна людям».

Родственники и съемочная команда программы «Жди меня» не только побывали на месте гибели бойца, но и пообщались с поисковиками, сделавшими находку. Им также были переданы личные вещи солдата.

Автор: 
320
0
Похожие статьи
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    47
    0
  • 11 октября' 21 | Особый случай

    Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, брать-ев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

    19
    0
  • 03 октября' 21 | Интересы

    По итогам «Вахты Памяти–2021» стало ясно, что российским поисковикам нужно менять технику работы.

    15
    0
  • 08 мая' 21 | СтоЛица

    Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

    99
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    103
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.