Вологодские школьники стали победителями телеолимпиады «Умники и умницы»

15 мая' 20 | Знай наших!

Фото с сайта www.severinform.ru

Одиннадцатиклассники Кирилл Пихтов и Оксана Сергеева вошли в число 12 победителей финала гуманитарной телеолимпиады «Умники и умницы». Теперь ребята смогут поступить в МГИМО без вступительных испытаний, но с условием, что профильные ЕГЭ они сдадут минимум на 75 баллов.

Кирилл Пихтов еще не выбрал направление подготовки, но склоняется к факультету международных отношений. Юноша учится в социально-гуманитарном классе школы №8 города Вологды.

Занятия по олимпиаде он совмещал с учебой: «Я просто старался уделять как можно больше свободного времени подготовке к игре, но уже накануне съёмок брал освобождение от школы на пару дней, чтобы повторить всё, что накопилось». В полуфинале Кирилл победил на «красной» дорожке.

Другая победительница родом из Великого Устюга. Оксана Сергеева в этом году оканчивает школу № 2. В 2019 году Оксана получила премию «Юные таланты Вологодчины», а теперь еще получила и возможность поступить в один из престижнейших вузов страны. Пока девушка выбирает между журналистикой и международными отношениями, но не исключает и другие варианты. Для того чтобы поступить на журналистику, экзамены не нужны: победа в телеолимпиаде идет в счет творческих испытаний.  

Вопросов для подготовки к олимпиаде никто не давал — только общие направления, и это создавало дополнительные сложности для участников. Из-за угрозы распространения коронавируса съемки финального этапа были отменены. Вместо этого школьникам предложили написать сочинение на тему «Велик был и страшен год 1945...».

| Кадр из видео со съемок передачи «Умники и умницы».

«Три темы четвертьфинала нам сообщили за три месяца до съёмок, а в полуфинале была одна тема, которую нам сообщили за месяц. Но в обоих случаях подготовка проходила примерно по одному сценарию: приходилось просто искать любую полезную информацию в книгах и интернете, так как никакого списка литературы для ознакомления не предлагалось. Это, пожалуй, и было самым трудным, потому что не знаешь, что ожидать и что в итоге спросят во время самой игры», — отмечает Кирилл Пихтов.

«Я бы не сказала, что были какие-то сложности, ведь узнавать что-то новое всегда интересно. Проблем с запоминанием информации у меня не возникало - у меня хорошая память. В школе мне давали время на подготовку», — поделилась опытом Оксана Сергеева.

На съемках бессменный ведущий «Умников и умниц» не упустил возможности упомянуть и о Деде Морозе.  «Безусловно, атмосфера напряженная, ведь это прежде всего соревнование, и все борются за столь важный приз. Тем не менее Юрий Павлович всегда поддерживал нас, пытался разрядить обстановку», — рассказывает Оксана.

А пока победители продолжают учебу в дистанционном формате. Олимпиада олимпиадой, а уроки по расписанию.

Автор: 
100
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.