Вологодские театры борются за гранты на создание спектаклей для незрячих

13 января' 21 | Театр

Вологодский драматический театр и Театр кукол «Теремок» участвуют в конкурсе фонда «Особый взгляд» на организацию тифлокомментирования (процесс, когда специально обученный человек комментирует происходящее на сцене).

В Вологодской области на сегодняшний день всего один профессиональный тифлокомментатор — Ольга Плисс. Летом 2020 года она выиграла грант Фонда Алишера Усманова на бесплатное обучение в московском институте РЕАКОМП — единственном учебном заведении в России, имеющим лицензию на подготовку таких специалистов. После прохождения курса вологжанке было присвоено звание тифлокомментатора высшей категории.

«Главная задача тифлокомментатора — помочь незрячему человеку прикоснуться к искусству. Донести визуальную составляющую спектакля, фильма, концертной программы или художественного произведения, чтобы действие, происходящее на сцене, режиссерский замысел, художественные образы и символы стали понятны. К спектаклю тифлокомментарий готовится заранее. Нужно выстроить все пояснения, чтобы не «залезать» на реплики актеров или значимые музыкальные фразы. Но записать тифлокомментарий к спектаклю, как это делается к фильмам, невозможно, поскольку спектакль — это живая материя», — рассказала «Премьеру» Ольга Плисс.

Сейчас вологжанка активно помогает театрам в организации подобных сеансов, однако для этого необходимы специальное оборудование и средства. Поэтому театры подают заявки на гранты. 

Одно из условий конкурса на организацию спектаклей для незрячих — это творческое задание. Каждый участник проводит онлайн-экскурсию и обосновывает необходимость таких сеансов.

Вологодский театр кукол «Теремок» провел свою трансляцию еще в декабре. А об истории и легендах драмтеатра, а также о нюансах тифлокомментирования расскажет 14 января историк театра Борис Ильин.

Драмтеатр подал две заявки на гранты «Особого взгляда»: одну — в номинации «Старт» (для тех, кто участвует впервые), другую — на получение специального оборудования для тифлокомментирования (наушники и портативные приемники). В случае победы театр планирует провести четыре сеанса с тифлокомментированием. Это будут спектакли «Жизнь человека» и «Баба Шанель».

Незрячим зрителям при входе в зал выдают специальное оборудование — наушник и портативный приемник. Тифлокомментатор, находясь в специальном помещении, имеющем обзор сцены, через передающее устройство дает комментарии к происходящему на сцене. | Фото Коми регионального Всероссийского общества слепых.

Автор: 
68
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 20 | Театр

    Нешуточное сражение разыгралось на сцене Вологодского драматического театра. Премьера спектакля «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды состоялась 20 ноября.

    80
    0
  • 20 мая' 19 | Театр

    Поиграть в абсурд приглашает Вологодский драматический театр. 15 мая на малой сцене состоялась премьера спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

    89
    0
  • 26 марта' 21 | СтоЛица

    Руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол «Теремок» Ольга Плисс первой в Вологодской области освоила тифлокомментирование. О тонкостях этого непростого ремесла и сложностях его освоения специалист рассказала «Премьеру». 

    33
    0
  • 27 ноября' 19 | Культура, Театр

    Свой 170-летний юбилей отметил Вологодский драматический театр.

    137
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    118
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.