Вологодские ТСЖ будут добиваться внесения изменений в федеральную нормативно-правовую базу о вывозе мусора

23 января' 20 | «Мусорная» реформа

| Фото с сайта ugra-news.ru

«Мы собираем рабочую группу, чтобы с её помощью внести изменения в федеральную нормативно-правовую базу об обращении с твёрдыми коммунальными отходами, - сообщил «Премьеру» председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов. - Составим вместе текст предлагаемых изменений и направим его губернатору Вологодской области, в областное правительство, Законодательное собрание, чтобы они воспользовались имеющимся у них правом законодательной инициативы и вышли с ней в Государственную Думу».

Решение это было принято после того, как региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» отказались принимать в качестве документов для перерасчёта платежей по коммунальной услуге «Обращение с ТКО» квитанции за электроэнергию.

В результате теперь, если вологжанин является собственником жилья, где никто не проживает и не прописан, то начисления за вывоз мусора оттуда будут производиться исключительно по количеству собственников.

«Регоператор «АкваЛайн» не принимает в качестве документов для перерасчета квитанции за электроэнергию, - гласит официальное заявление «АкваЛайна» по этому поводу. — Главным документом, в соответствии с которым производятся перерасчеты по коммунальной услуге «Обращение с ТКО», для регионального оператора «АкваЛайн» является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В п. 148 (36) указанного постановления прописано следующее: «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения».

По словам Николая Иванова, вологодские ТСЖ раньше уже предупреждали о возможности подобных действий региональных операторов и предлагали принять меры для предотвращения проблемы, однако к ним никто не прислушался.

Поэтому сейчас они намерены создать рабочую группу, которая подготовила бы текст законодательной инициативы по внесению изменений в п. 148 (36) постановления.

«Этот пункт необходимо просто отменить, потому что он, по всей видимости, был бездумно, автоматически скопирован из текстов других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность ЖКХ. Но в тех актах подобные пункты вводились намеренно, с конкретной целью — чтобы люди, не установившие в своих квартирах счётчики, платили по нормативу, и это стимулировало бы их ставить счётчики, - объяснил нам Николай Иванов. — Однако в данном случае этот пункт применять неправильно, потому что приборов учёта мусора нет, а из тарифа содержания жилья тариф за вывоз мусора выведен. Поэтому его надо просто отменить».

 

Автор: 
688
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.