Вологодские журналисты высадили в Вологодском районе кедровую аллею

08 ноября' 21 | Среда обитания

Это сделали журналисты газеты «Премьер» совместно с коллегами из интернет-издания «Север-Информ» и радио Energy Вологда. Помогали им активисты из микрорайона Фрязиново.

Саженцы кедров предоставила АНО «Родной лес». Деятельное участие принял председатель СПК «Агрофирма Красная Звезда» Николай Логинов. При его содействии совхоз выделил и подготовил землю для высадки деревьев.

АНО «Родной лес» с 2013 года занимается экологическим просвещением и вовлекает людей в дело лесовосстановления. Организация снабжает семенами и саженцами жителей 67 регионов России, а также граждан Республики Беларусь, Украины, Казахстана. Весной 2021 года в рамках проекта организация подарила 300 тысяч саженцев, а осенью – ещё 200 тысяч. Итого за 2021 год высажено полмиллиона деревьев.

Посадка проходила, когда в полях уже выпал первый снег. Но холода северным деревьям не страшны. «Лес восстанавливают до глубокого промерзания почвы. Крупные деревья  могут сажать и зимой, в морозы, когда растения засыпают. Для этого вырывают глубокую яму, чтобы поместились корни, и туда пересаживают. Так дерево лучше адаптируется. Весной же сажают до набухания почек. При закрытой корневой системе (когда каждый саженец в отдельном горшочке) можно начинать сажать с того времени, как сходит снег и оттаивает земля, и до промерзания почвы», – рассказывает руководитель АНО «Родной лес» Людмила Потаева.

Кедр (сибирская сосна кед-ровая) считается священным деревом наравне с дубом. Эти представители растительного царства могут жить по 1000 и более лет. Но чтобы развернуться во всю мощь, кедру нужно место, и саженцы его рекомендуется сажать на расстоянии не менее 7 метров друг от друга. Сокращать это расстояние можно только на первых этапах до того, как станет понятно, какие из деревьев прижились. После их нужно рассаживать, чтобы им не приходилось бороться друг с другом за выживание.

К холодам кедр неприхотлив, но при посадке «утепление» не помешает. «Если есть возможность, вырывается ямка, туда помещается саженец, по корневую шейку закапывается, а сверху можно посыпать опавшими листьями и хвоей, чтобы саженцу было теплее. Самое главное – землю надо притоптать и по возможности полить. Полив уплотняет землю и не дает корням засохнуть, препятствует проникновению разных паразитов. Еще один секрет: саженец нужно сажать с любовью, ведь он как ребенок. Первые два-три года, пока он не окреп, за ним нужно ухаживать: поливать, ограждать от животных и машин, скашивать траву вокруг», – объясняет Людмила Потаева.

В ноябре «Премьер» планирует организовать высадку кедров вместе с активистами АНО «Родной лес» в микрорайоне Фрязиново Вологды. На весну 2022 года запланировано создание аллеи в пределах объездной дороги областного центра. В наших планах – высадить не только кедры, но также дубы, клены, каштаны  и акации. Приглашаем к участию средства массовой информации города и области.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 2 ноября 2021 года

Автор: 
44
0
Похожие статьи
  • 15 ноября' 21 | Земля и доля

    Сельское хозяйство в первые годы после распада СССР пережило мощный спад, потеряло огромные посевные площади, но по многим показателям вернулось на советский уровень.

    165
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.