Вологодский адвокат обвиняется в крупном мошенничестве

14 января' 20 | Происшествия

| Фото  УФСБ России по Вологодской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области завершило расследование уголовного дела в отношении адвоката из Вологды. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ – «Покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере и с причинением значительного ущерба гражданину».

Согласно версии следствия, в апреле 2019 года обвиняемый согласился оказать профессиональную помощь руководителю одного из вологодских кредитно-потребительских кооперативов, который подозревался полицией в совершении мошенничества. Получив от подзащитного 30 тысяч рублей в качестве оплаты за свои услуги, он решил пойти дальше и заверил клиента, что способен не только помочь тому юридически, но и повлиять на сотрудников полиции, после чего они попросту откажутся от возбуждения уголовного дела.

Адвокат попросил у предпринимателя денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей, которое пообещал передать полицейским. На самом же деле, по мнению следователей, ничего подобного он делать не планировал, а намеревался, злоупотребив доверием клиента, присвоить полученные деньги себе.

Однако глава кооператива не поверил услышанным обещаниям и обратился в управление Федеральной службы безопасности РФ по Вологодской области. Под контролем сотрудников ФСБ он передал адвокату запрошенную сумму мечеными купюрами, после чего тот был взят на месте преступления с поличным.

ФСБ передало все необходимые материалы в Следственное управление СК РФ, которое, проведя расследование, направило уголовное дело в прокуратуру. Она теперь должна принять решение о передаче дела в суд.

Автор: 
237
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.