Вологодский музей детства разыскивает игрушки местного производства

06 апреля' 21 | Выставки

Музей планирует создать экспозицию, в которую войдут изделия Вологодской фабрики игрушек.

Созданная в 1929 году артель первоначально носила название «Северный игрушечник», затем была переименована в «Вологодский игрушечник», а впоследствии стала Вологодской фабрикой игрушек.

«Мы уже не первый год ведем исследование, изучаем историю фабрики, какую продукцию она производила. Вологодский музей детства заинтересован в том, чтобы сохранить ее историю и сохранить все изделия, которые она производила с 1929 года», – рассказала «Премьеру» коллекционер Ирина Метёлкина.

В начале этого года Вологодский музей детства получил поддержку в Фонде президентских грантов на создание экспозиции, посвященной Вологодской фабрике игрушек. В рамках проекта ведется работа по изучению архивных документов и публикаций о предприятии в СМИ.

Так, в одной из статей «Красного Севера» от 3 августа 1976 года говорится о том, что художники-конструкторы фабрики В.Н. Шапкина и А.А. Борисов работали над сувенирами для московской Олимпиады 1980 года.

Всех, у кого сохранились дома игрушки и сувениры Вологодской фабрики игрушек, сотрудники Музея детства просят сообщить об этом по телефону +7 911 519-70-90 и передать их в музей.

Фото Вологодского музея детства

Автор: 
49
0
Похожие статьи
  • 30 сентября' 19 | Культпросвет

    Накануне Нового года в центре Вологды появится Музей детства, основными экспонатами которого станут разнообразные детские игрушки.

    201
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.