Вологодский научный центр РАН признан научным лидером России

29 января' 20 | Знай наших!

Приказ об этом опубликовало Министерство науки и высшего образования РФ. Согласно документу, Вологодский научный центр Российской академии наук включён министерством в перечень научных организаций первой категории.

«Научная организация подлежит отнесению к первой категории в случае, если является лидером отрасли (научного направления) в Российской Федерации, - поясняется по этому поводу в постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2009 года № 312 «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». - Научные результаты научной организации соответствуют мировому уровню, и она располагает потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности».

Традиционно Минобрнауки делит все научные организации России на три категории. В список научных организаций первой категории сейчас входят 44 организации, в том числе ВолНЦ РАН, второй категории – 43, а третьей – две.

По признанию отечественных экспертов, такое расслоение научных центров и институтов не предполагает жёсткого деления этих организаций на «хорошие» и «плохие», однако указывает на общее качество их научно-исследовательской и образовательной работы.

«Есть ясные индикаторы, система на них реагирует и стимулирует учёных повышать эффективность своего труда», - заявил по этому поводу в одном из своих интервью бывший министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Автор: 
158
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    75
    0
  • 11 марта' 21 | Увлечения

    Вологжане соскучились по научным знаниям и хотят развивать свой интеллект. Поэтому мероприятия, посвящённые популяризации науки, с каждым годом вызывают у них всё более сильный интерес — к такому выводу пришли основатели сообщества «Научпоп в Вологде».

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.