Вологодский областной суд добился для воспитателя досрочной пенсии, в которой отказал Пенсионный фонд

07 февраля' 19 | Пенсии

В июле 2018 года вологжанка обратилась в Пенсионный фонд с просьбой назначить ей досрочную страховую пенсию по старости. Однако в ПФР вологжанке отказали, сославшись на то, что отсутствует педагогический стаж - не менее 25 лет. 

Тогда бывший воспитатель обратилась в суд с требованием в судебном порядке включить в специальный стаж периоды ее нахождения на курсах повышения квалификации, дополнительных оплачиваемых отпусков для обучения в вузе, а также периоды работы в должности воспитателя в детских дошкольных учреждениях Вологды и Сокола. Кроме того, некоторое время женщина трудилась в должности воспитателя противотуберкулёзного санатория Сокольской ЦРБ. Однако суд тоже принял не все аргументы, и пришлось обжаловать уже судебное решение в вышестоящей инстанции. 

«Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы учла те обстоятельства, что в спорный период женщина работала старшим воспитателем в детском саду на полную ставку, - прокомментировали в пресс-службе Вологодского областного суда. - По результатам дополнительной проверки пенсионным органом 25 декабря 2018 года указанный период был включен в специальный стаж».

В итоге пенсия всё же была назначена с 18 июля 2018 года. 

По словам заместителя председателя Вологодского областного суда Ирины Германовны Осиповой, порой судам приходится работать за государственные учреждения, не желающие принимать самостоятельных решений. В первую очередь – за пенсионные органы. Из года в год количество дел о защите пенсионных прав граждан в Вологодской области остается практически неизменным: в 2010 году – 1352, в 2018-м – 1433. При этом 90% из рассмотренных районными судами исков удовлетворяются. 

Автор: 
156
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.