Вологодский областной суд повторно оправдал анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова

29 июня' 20 | Суд да дело

Напомним, что врач Алексей Смирнов обвинялся в совершении преступления по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ – «Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей».

10 февраля 2017 года в приёмное отделение стационара Вологодской областной детской клинической больницы была доставлена пятилетняя девочка с пороком сердца, находившаяся в тяжёлом состоянии из-за внезапно развившейся пневмонии. Согласно позиции обвинения, Алексей Смирнов, будучи врачом анестезиологом-реаниматологом, оказал ей медицинскую помощь несвоевременно и не в полном объёме, в результате чего в 23 часа 45 минут 11 февраля маленькая пациентка скончалась.

Неполнота и несвоевременность оказания медицинской помощи девочке были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов от 1 декабря 2017 года. На его основании 8 октября 2018 года Вологодский городской суд вынес доктору обвинительный приговор, назначив тому наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

Врач и его защитник подали апелляцию, и 31 октября 2019 года Вологодский областной суд оправдал Алексея Смирнова. Повторно проведённая экспертиза доказала, что анестезиолог-реаниматолог правильно и в верной последовательности оказал больному ребёнку всю медицинскую помощь, которая требовалась, и, таким образом, причинно-следственной связи между его действиями и смертью девочки нет.

Однако это решение, в свою очередь, было отменено 3 марта 2020 года Судебной коллегией по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, которая направила дело на новое апелляционное рассмотрение - в Судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда в ином составе судей.

В результате сегодня, 29 июня 2020 года, Вологодский областной суд снова отменил приговор Вологодского городского суда от 8 октября 2018 года и оправдал Алексея Смирнова «в связи отсутствием в его действиях состава преступления». За оправданным врачом признано право на реабилитацию.

| Фото объединенной пресс-службы судов Вологодской области

Справка о смерти

В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.

Автор: 
414
0
Похожие статьи
  • 17 марта' 20 | Суд да дело

    11 марта 2020 года Вологодский городской суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию в отношении учредителя и генерального директора производственного предприятия ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» Евгения Луканина.

    1792
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.