Вологодский район взыскал почти 5 миллионов рублей за технологические потери электричества с областного Департамента имущественных отношений

04 ноября' 21 | Деньги

С января 2019 года по март 2020 года трансформатор в посёлке Ермаково «нагенерил» 4,9 миллиона рублей убытков. Такова стоимость технологических потерь, которые взыскал «Северэнергосбыт» по девяти искам с администрации Вологодского района в течение указанного периода.

ООО «Северная сбытовая компания» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Вологодской области с 1 января 2019 года. Администрация Вологодского района контракта на электроснабжение не подписывала, но электроэнергию потребляла. Поскольку трансформаторные подстанции входят в систему энергоснабжения населённых пунктов и их социальной инфраструктуры, муниципалитет был признан надлежащим ответчиком. Во всех случаях требования «Северэнергосбыта» удовлетворены, в случаях обжалования решения устояли в апелляционной и кассационной инстанциях. В том числе с администрации Вологодского района была взыскана и стоимость технологических потерь.

При этом здание трансформаторной подстанции площадью 32 квадратных метра находится в собственности Вологодской области, право собственности зарегистрировано в 2014 году. Арбитражный суд пришёл к выводу, что Вологодская область в лице Департамента имущественных отношений, не обеспечив передачу электрических сетей специализированной организации, которая бы осуществляла их эксплуатацию, в силу закона обязана оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в таком объекте.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 26 октября 2021 года

Автор: 
41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.