Вологодский регион вошел в пятерку областей, где зафиксировано наибольшее число пострадавших от укуса клещей

31 мая' 18 | Здоровье

По данным Роспотребнадзора, за последние два месяца около 130 тысяч россиян обратились в больницы и поликлиники после укуса клещей.

Из них 36 тысяч — это дети.

Наибольшее число обращений зафиксировано в Кемеровской, Свердловской, Иркутской и Вологодской областях, а также в Санкт-Петербурге.
В нашем регионе, как сообщает местное отделение Роспотребнадзора, с начала года пострадало 4846 человек, в том числе 1345 детей. Однако статистика может быть неточной, поскольку ряд пациентов не обращается за лечением, а удаляет клещей самостоятельно.

Но, по мнению специалистов, рисковать и удалять насекомое самим не стоит, так как после присасывания клещи могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом и другими инфекциями, поэтому, чтобы не упустить начало болезни, обязательно необходимо провести исследование. Процедура эта платная во всех случаях. Стоимость исследования клеща на территории Вологодской области составляет порядка 1 тысячи рублей.

В прошлом году в нашем регионе клещевым энцефалитом заболели 64 человека. Как правило, клещи находили своих жертв на дачных участках, кладбищах и в лесу.

Чтобы избежать укуса паразитом, специалисты рекомендуют носить одежду, которая будет препятствовать проникновению клеща, применять репелленты.

Автор: 
Теги: 
131
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Здоровье

    Несмотря на прохладную погоду, клещи уже проснулись: в области уже зарегистрировано 14 случаев присасывания клещей.

    13
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.