Вологодский театр для детей и молодежи начал 46-й театральный сезон со «страстей»

26 октября' 21 | Театр

Премьера спектакля «Страсти Бальзаминова» (18+) по произведениям Александра Островского состоялась 15 октября.

Сюжет постановки складывается из трех пьес знаменитого русского драматурга: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «За чем пойдёшь, то и найдёшь».

Главный герой Мишенька Бальзаминов прозябает вместе с мамой в бедности и мечтает о жизни на широкую ногу. Для этого ему недостает только одного – богатой невесты. А отсутствие талантов и умения зарабатывать не его вина. В конце концов, не каждому это дано. А вот тратить деньги Мишенька точно умеет, и «со вкусом». Только этот вкус окружающие по достоинству не могут оценить. В поисках суженой незадачливому жениху помогают мама и сваха.

Ставил спектакль и писал к нему инсценировку петербургский режиссер Евгений Зимин. Вологжанам он уже известен по постановке «Двенадцать стульев», премьера которой состоялась в Театре для детей и молодежи в 2018 году.

Роль Михайло Бальзаминова в разных составах исполняют Андрей Камендов и Антон Зайцев. Заботливую маменьку играет заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко, а сваху Акулину Гавриловну – Наталья Исаева и Алла Петрик.

Жанр спектакля обозначен как «променаж». Зрителю предлагается «совершить прогулку» по жизни далекого XIX столетия, чтобы, приглядевшись, задаться вопросом: «А много ли изменилось с тех пор?» 

По достоинству оценили вологжане тонкий юмор в постановке. «Когда сваха обвиняет главного героя в том, что он глуп, а тот отвечает, что найдутся люди и поглупее, одновременно обводя рукой зрительный зал, – по-моему, эта шутка не только смешная, но и довольно философская. Лично меня она даже заставила задуматься», – поделился впечатлением один из зрителей Дмитрий.

С учетом ковидных ограничений, зал был практически полон. Некоторые радовались тому, что введение QR-пропусков перенесли до 1 ноября. Напомним, что ранее «Премьер» писал о том, что горожане начали сдавать билеты буквально в первый же день после объявления об ограничениях.

«Были сомнения, что театр вообще закроют. Но мы рады, что этого не произошло и QR-коды отменили до 1 ноября. Жалко было бы не прийти на премьеру. Мы каждый год приходим на открытие сезона. Постановка неожиданная, но всё равно понравилась», – говорит вологжанка Елена.

«Спасибо вам, что, несмотря на сложную ситуацию, на пандемию, вы пришли в наш зал. Не побоялись и пришли встретиться с искусством», – поблагодарил зрителей в конце спектакля художественный руководитель театра Борис Гранатов.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 19 октября 2021 года

Автор: 
24
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 22 октября' 20 | Театр

    Премьера спектакля «Варшавский набат» (16+) о подвиге польского педагога Януша Корчака состоялась 16 октября в вологодском Театре для детей и молодежи. Постановка открыла 45-й театральный сезон.

    97
    0
  • 28 сентября' 21 | Театр

    В Вологде стартовал театральный сезон 2021/2022.

    32
    0
  • 03 октября' 21 | Ситуация

    Департамент культуры предложил передать Вологодский Дом актёра на баланс области, чтобы спасти его от закрытия. Дом актёра находится в объекте культурного наследия федерального значения на Ленинградской, 4, в Вологде. СТД владеет зданием с 1993 года и содержит его за свой счёт. Зданию необходим ремонт, но денег на это у актёров нет.

    38
    0
  • 29 января' 21 | Театр

    «Лунный блюз для Греты» сыграли артисты Камерного театра. Премьера спектакля о жизни одной из самых загадочных звезд Голливуда  Греты Гарбо состоялась 22 января.

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.