«Вологодский текстиль» выплатит часть долга по областной госгарантии финансовой компании «Инвестиции и капитал»

28 июня' 19 | Деньги

| Фото с сайта vologda-textile.com

14-й арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Вологодской области, признав требования ООО «Инвестиции и капитал» к ОАО «Вологодский текстиль» в размере 300 миллионов рублей.

Эти деньги – часть областной государственной гарантии общим размером 500 миллионов рублей, которую правительство области выдало в 2011 году «Вологодскому текстилю» для реализации инвестиционного проекта.

Банкротный процесс в отношении «Вологодского текстиля» начался в 2014 году, в 2015 году предприятие было объявлено банкротом. В начале 2018 году имущественный комплекс за 1,2 миллиарда рублей выкупило московское ООО «Контур». На сегодня оно через ООО «ВМХ» принадлежит ООО «Инвестиции и капитал».

28 сентября 2015 года Арбитражный суд Вологодской области включил в реестр требований  кредиторов ОАО «Вологодский текстиль» требования «Россельхозбанка» в размере 1,1 миллиарда рублей, в том числе обеспеченные областной госгарантией в размере 500 миллионов. 21 апреля 2017 года суд утвердил правопреемство по праву требования от «Россельхозбанка» к ООО «Инвестиции и капитал».

30 марта 2018 года суд утвердил мировое  соглашение между правительством области и ООО «Инвестиции и капитал», по которому общество получало 300 миллионов вместо 500, а также право регрессного требования по гарантии к ОАО «Вологодский текстиль». Правительство области перечислило искомые 300 миллионов 4 апреля 2018 года. После этого ООО «Инвестиции и капитал» обратилось в суд с заявлением о взыскании с «Вологодского текстиля» денег по праву регрессного требования. Суд первой инстанции признал, что  требования  подлежат удовлетворению за счёт оставшегося после удовлетворения требований других кредиторов ОАО «Вологодский текстиль».

14-й арбитражный апелляционный суд отменил определение областного Арбитражного суда и признал право требования ООО «Инвестиции и капитал» в размере 300 миллионов рублей в качестве включенных в реестр требований кредиторов ОАО «Вологодский текстиль»  и обеспеченными залогом по договору, которое предприятие заключало с правительством области в связи с оформлением госгарантии.

ООО «Инвестиции и капитал» зарегистрировано в Москве. 51% компании принадлежит ООО «СТА-капитал» (дочернее предприятие ПАО «АФК «Система» Евгения Евтушенкова), 49% – ООО «Вологодский текстильный комбинат» (его, по крайней мере, частично контролирует Юрий Войцеховский через ООО «Национальная инвестиционная компания»). Находящиеся под контролем Войцеховского компании в настоящее время осуществляют хозяйственную деятельность на площадях «Вологодского текстиля».

Автор: 
74
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.