Вологодский застройщик «СУ-13» признан банкротом

11 сентября' 19 | Громкое дело

Светлана Шабурина. | Фото с сайта zwezda.net

ООО «Строительное управление-13» признано банкротом 9 сентября, введено конкурсное производство. Отметка об это есть в карточке арбитражного дела о банкротстве, судебный акт пока не опубликован. В реестр кредиторов «СУ-13» включены около 300 обманутых дольщиков, некоторые из которых уже успели получить свои квартиры.

Заявление о банкротстве ООО «Строительное управление-13» подало в октябре 2015 года ООО «Пилот-энерго». Этому предшествовало судебное разбирательство по взысканию долгов, в результате которого в пользу «Пилот-энерго» суд взыскал с застройщика 1,7 миллиона рублей. «Пилот-энерго» выполняло работу по устройству внутреннего электроснабжения в одном из домов «СУ-13» по договору подряда от 2014 года, выполнив работы на полтора миллиона рублей. Ответчик работы принял, но оплатил только 100 тысяч рублей.

Кроме того, в том же 2014 году стороны заключили договор подряда на проектирование и электромонтажные работы по наружному электроснабжению другого жилого дома, который также возводило «СУ-13». Работы были выполнены на сумму 210 тысяч рублей, ответчик подписал акт приёмки, но оплату не произвёл.

Параллельно идёт процесс банкротства собственника ООО «СУ-13» Светланы Шабуриной. Иск о её банкротстве подал банк «СГБ» в апреле 2016 года. Уже после подачи заявления банк отсудил у Шабуриной долг по кредиту в размере 40 миллионов рублей, из них 36,3 миллиона – основной долг, 3,2 миллиона – проценты за пользование кредитом, 480 тысяч комиссионного вознаграждения и 712 тысяч  штрафной неустойки по просроченным процентам.

28 октября 2016 года заявление Банка к должнику признано обоснованным, в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов. Решением суда от 21 апреля 2017 года Шабурина признана банкротом, открыта процедура реализации имущества.

Всё в том же 2016 году в отношении Светланы Шабуриной было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Фирмы Шабуриной ООО «СУ-13», ООО «Новый дом», ООО «Берег» вели застройку поселка Кувшиново, работали и в Шекснинской районе. Шабурина пользовалась доверием органов власти, до определённого момента у неё была отличная репутация.

С 2013 года в строительной отрасли начался кризис, у застройщиков возник дефицит средств, многие частично свернули свою деятельность. Светлана Шабурина продолжала привлекать деньги дольщиков, но в итоге дело кончилось скандалом и уголовным преследованием. В апреле 2019 года её дело начал рассматривать Вологодский городской суд.

Автор: 
Тема сюжета: 
247
0
Похожие статьи
  • 06 августа' 18 | Жилье

    Арбитражный суд завершил дело о банкротстве вологодского застройщика ООО «Жилстрой» по иску «Россельхозбанка». Из более чем пятидесяти миллионов удалось вернуть только пять.

    470
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.