Вологодский журналист ищет героев своего фото 1990 года из зоны будущего карабахского конфликта

19 ноября' 20 | Люди

В 1988-1989 годах Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР требовала передать её территорию в состав Армении.

На этой почве накалялись отношения между местными жителями — армянами и азербайджанцами. В начале января 1990 года были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. В 1992–1994 годах Нагорный Карабах при поддержке Армении сумел добиться фактической независимости от Азербайджана. В сентябре – ноябре нынешнего года в результате резкого обострения обстановки войска Азербайджана сумели занять значительную территорию, которую до сих пор контролировали армяне.

В 1990 году вологжане служили в Советской армии, и в Азербайджане в том числе. Именно тогда журналист Ирек Муртазин, работавший в то время в Вологде, сделал фотографию вологжан, служивших в Гянже. Отметим, что этот город находится в 50 километрах от Нагорного Карабаха. Во время военного конфликта нынешнего года он подвергался обстрелам ракетами с карабахской территории, погибли мирные жители.

«В марте 1990-го я уволился из армии, а осенью 1990-го отправился в Закавказье в командировку, оформленную вологодской газетой «Русский Север». В 104-й гвардейской дивизии ВДВ попросил офицеров собрать парней из Вологды… Так и появилась эта фотография. Интересно, как сложилась судьба этих парней, которым сейчас под 50?» — написал Ирек Муртазин.

Ирек Муртазин опубликовал в своём ЖЖ ту самую фотографию и просит откликнуться её героев. Он хочет узнать их судьбу: «Все ли дожили до 2020 года? Не остался ли кто в армии после срочной? Не отправился ли кто воевать в тот же Нагорный Карабах после дембеля? P. S. Если в ЖЖ заглянул кто-то из Вологды, не увидел ли знакомых лиц? Перепост фотографии вологжанами на свои страницы в социальных сетях приветствуется!»

Эта фотография была сделана в Азербайджане 30 лет назад, осенью 1990 года.

Автор: 
224
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.