Вологодского браконьера будут судить за стрельбу в чиновника областного правительства, хищение оружия и порчу снегоболотохода

04 сентября' 19 | Суд да дело

Настоящий боевик с перестрелкой, использованием холодного оружия и погоней можно было наблюдать поздним утром 24 ноября 2018 года в лесу неподалёку от деревни Казнакурьево Сокольского района.

43-летний вологжанин и двое его друзей – все, находясь в состоянии алкогольного опьянения, - незаконно охотились в этой местности, когда навстречу им на снегоболотоходе выехали главный специалист Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области и государственный инспектор по охране диких животных бюджетного учреждения «Дирекция по охране и воспроизводству объектов животного мира», проводившие плановое обследование лесного массива.

Имея на это полное право, они потребовали от браконьеров предоставить документы на оружие и право охоты. В ответ прозвучали залпы – 43-летний мужчина несколько раз выстрелил в проверяющих из своего карабина.

Однако, как сообщила «Премьеру» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области Наталья Летенкова, чиновник и инспектор оказались людьми не робкого десятка и карабин модели «Сайга – 308-1» у стрелка всё же изъяли. При проверке было установлено, что разрешения на хранение, перевозку и ношение как оружия, так и патронов к нему у пьяного охотника нет.

Но на этом дело не кончилось. Браконьер, пользуясь тем, что его оппоненты отвлеклись на проверку карабина, сумел своим ножом порезать шины их снегоболотохода. В итоге, когда те сели на своё транспортное средство и попытались уехать, эта попытка завершилась неудачей. А когда чиновник и госинспектор начали чинить вездеход, вологжанин подбежал к ним, похитил изъятое оружие и скрылся с места преступления.

«Воспользовавшись тем, что они занялись ремонтом, он их догнал, схватил карабин и сбежал», - пояснила нам Наталья Летенкова.

В результате Следственный комитет РФ по Вологодской области возбудил против мужчины уголовное дело сразу по нескольким статьям: ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия»), ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленные повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба») и ч. 1 ст. 226 УК РФ («Хищение огнестрельного оружия»).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: 
355
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.