Вологодской области угрожает ящур

22 марта' 19 | Здоровье

Об этом предупредил вологодских аграриев областной Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ресурсов. По его данным, опасность проникновения ящура на территорию Вологодчины существует в связи с возникновением очагов заболевания в Приморском и Хабаровском краях.

«Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо принять меры предосторожности и профилактики в своих хозяйствах, соблюдать правила  содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий, всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы, - сообщает департамент.

Наша справка

Ящур - острое вирусное заболевание, которое поражает кожу, слизистые оболочки рта и носа. Оно поражает коров, лошадей, свиней, коз, овец, даже собак и кошек. При злокачественном течении болезни животные погибают через два-три дня.

Ящур передается от животного человеку через сырое молоко и продукты его переработки, реже через мясо, а также воздушно-капельным путем и через предметы, загрязненные выделениями животных. От человека к человеку инфекция не передается.

У людей эта болезнь сопровождается высокой температурой, ознобом, головными и мышечными болями, поражением слизистых оболочек, сыпью на коже. Общая продолжительность заболевания составляет пять-семь дней, после чего наступает выздоровление. А вот дети переносят ящур гораздо хуже и болеют тяжело - в ряде случаев возможен даже летальный исход.

Чтобы не заразиться ящуром, молоко, молочные продукты, а также мясо и мясопродукты нужно покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на продукцию.

Автор: 
Теги: 
82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.