Вологодскую фирму «Дом цветов» оштрафовали за использование авторских прав на знаменитое изображение Ждуна

24 января' 19 | Об этом говорят

Правообладатель образа Ждуна на территории РФ подал в суд еще 14 исков к торговым организациям Вологодской области. | Фото с сайта sputniknews.lt

Автором изображения Ждуна, ставшего интернет-мемом, является голландская художница Маргрит ван Бреворт. Она создала его в 2016 году. Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

Первая скульптура появилась перед детской больницей в городе Лейдене. Однако Ждун так полюбился, что сегодня его изображение эксплуатируют производители детских игрушек, дизайнеры интерьеров, полиграфисты. Владельцем авторских прав на изображение Ждуна на территории России является ООО «Си Ди Лэнд Контакт».

Несколько месяцев назад представители фирмы обнаружили в одном из торговых павильонов «Дома цветов» изображение Ждуна и предъявили к организации иск на сумму в 30 тысяч рублей за незаконное использование авторских прав.

15 января Арбитражный суд Вологодской области снизил сумму иска до 10 тысяч рублей и взыскал с «Дома цветов» в пользу правообладателя штраф и обязанность уплаты государственной пошлины. Решение в законную силу не вступило.

Добавим, что всего в Арбитражном суде Вологодской области 14 аналогичных исков к разным торговым организациям от ООО «Си Ди Лэнд Контакт». Общая сумма взысканий составляет 120 тысяч рублей.
 
 
Автор: 
383
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.