Вологжане решили, когда будет праздноваться День вологодского кружева

02 августа' 19

Новый праздник предлагается отмечать 14 мая. Таков итог народного голосования.

Опрос проходил в группе  «Вологодская область» в социальной сети с 25 июля по 1 августа. Всего в нем приняло участие 3359 человек, 44,4% из которых сделали выбор в пользу дня рождения кружевницы Анфии Брянцевой.

В начале XX века вологжанка разработала основы вилюшечного плавного напевного узора. Плела сама и обучила свою дочь Соню. Вскоре у них появились ученики. Крестьянских детей Брянцевы учили бесплатно, остальных – за небольшую плату. Обучали не просто кружевоплетению, а именно своей вологодской манере, которая и превратила Вологодчину в один из самых знаменитых и самобытных центров не только российского, но и мирового кружевоплетения.

Если новый праздничный день утвердят депутаты Законодательного собрания, то он станет официальным региональным праздником.

Автор: 
150
0
Похожие статьи
  • 20 ноября' 19 | Туризм

    Искусство кружевоплетения представили вологжане на прошедшей 8-12 ноября выставке в Иране. Своими впечатлениями от рабочей поездки в «страну ариев» поделилась с «Премьером» директор Музея кружева Наталия Боева.

    31
    0
  • 27 февраля' 19 | Спорт

    Спортсмены боролись за награды «В снегах Кириллова».

     

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.