Вологжане сделали первые шаги к участию в чемпионате и первенстве Европы

27 ноября' 19 | Каратэ

Юные каратисты готовы проверить силы на международном уровне.

В 2020 году впервые в истории этого вида спорта соревнования европейского уровня состоятся именно в Москве.

Чтобы отобрать самых достойных российских спортсменов, решено ввести рейтинговую систему. «Есть список соревнований, за победы в которых, а также за четвертые и пятые места, будут начисляться баллы. По итогам подготовительного сезона баллы суммируют, и лучших из лучших пригласят на сборы уже в составе российской команды. То есть нельзя просто единожды «выстрелить» на каком-то одном соревновании, нужно доказать свой стабильно высокий уровень подготовки», — пояснил Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области».

Одними из таких рейтинговых турниров стали Кубок России и всероссийские соревнования, состоявшиеся в городе Щёлково Московской области. В них приняли участие 1147 спортсменов из 39 регионов РФ. В состав сборной Вологодской области вошли каратисты из Вологды, Череповца и Вологодского района. К участию во всероссийских соревнованиях допускались ребята с 10 лет, для тех, кто младше, провели межрегиональный турнир, взрослые могли попробовать свои силы в Кубке России.

Всем, независимо от возраста, пришлось столкнуться с ожесточенной конкуренцией. Например, в возрастных категориях с 12 до 15 лет в кумите (поединки) за награды боролось до 50-70 человек! Чуть менее интенсивным было противостояние в ката (комплексы упражнений) — около 30 человек в возрастной категории. «Здесь сказалась специфика этой дисциплина. Для ката необходимы хорошая координация и гимнастические данные, в чем-то победить в ката еще сложнее, чем в кумите», — замечает Сергей Иванович.

К слову, именно в комплексах упражнений у сборной Вологодской области есть медаль: второе место в категории 14 лет занял Константин Седов. Также серебро завоевали наши спортсмены в командном кумите. Напомним, что в этой дисциплине баллы, полученные за победы каждым участником поединков, плюсуются на общий счет. Состав вологодской команды в категории 14-15 лет был таким: Александр Торопов, Максим Потылицын, Алексей Любимов, Анатолий Лукашук.

Несколько человек из вологодской сборной заняли рейтинговые пятые места. Это Семён Власов (мужчины, кумите), Кирилл Артюгин (юниоры, кумите), Максим Потылицын (юноши, кумите), Александр Торопов (юноши, кумите), Ярослав Коробков (10 лет, ката), Наталья Черепанова (9 лет, кумите), Арсений Баушев (кумите, 9 лет), Евгений Безяев, Илья Суровицын, Артемий Снятков (командное ката, 12-13 лет).

«Эти ребята выиграли минимум по 3-4 поединка и дошли до полуфинала. Учитывая масштаб соревнований, очень непросто достичь пятого мес­та. Кстати, организаторы про набор рейтинга объявили уже в конце, видимо, чтобы не создавать ажиотажа, а то конкуренция была бы и еще более жесткой, впрочем, спортсмены всегда борются за медали, это уж такой характер», — считает Сергей Папук.

Автор: 
33
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 мая' 18 | Каратэ

    Вологжане завоевали награды в споре спортсменов Центрального федерального округа

    148
    0
  • 21 мая' 19 | Футбол

    Дважды победив ярославский «Шинник-М», вологжане обеспечили себе участие в полуфинале Кубка России, где встретятся с череповчанами.

    38
    0
  • 13 марта' 19 | Каратэ

    Судейские споры встали на пути вологжан к золотым медалям первенства России.

    76
    0
  • 16 октября' 19 | Каратэ

    Спортивный сезон открыли представители восточного боевого единоборства карате-сётокан.

    33
    0
  • 24 апреля' 19 | Каратэ

    Алиса Мустафина стала серебряным призёром Кубка Европы.

    49
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.