Вологжанина, оскорбившего Путина, могут оправдать

27 июня' 19 | Суд да дело

Напомним, что с 18 марта в России действует административное наказание за оскорбление власти.

Первым, кто попал под действие нового законодательного акта стал житель Новгородской области, разместивший у себя на странице пост «Путин – сказочный ...». 22 апреля ему был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. 14 мая за фото граффити на здании областного управления МВД с оскорбительной надписью надписью «Путин - ….» аналогичному наказанию подвергся житель Ярославля, а в начале июня был оштрафован житель Верховажья Юрий Шадрин за статус в соцсети «ВКонтакте» про «сказочного» Путина.

За Шадрина, кстати, вступился известный телеведущий Леонид Парфёнов, который пообещал помочь собрать средства на оплату штрафа.

А пока Юрий Шадрин ждёт заседания Вологодского областного суда по обжалованию решения о штрафе, которое назначено на 28 июня, в Вологодском областном суде, в ситуацию неожиданно вмешался Кремль.

Как сообщает сегодня телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники, представители Правительства России провели консультации с МВД относительно правоприменительной практики закона об оскорблении власти, после чего МВД рекомендовано направить в региональные подразделения полиции разъяснения по применению закона.

По сообщению источников «Дождя», представителям правоохранительных органов на местах рекомендовано не наказывать в случаях, которые касаются высказываний в адрес Путина, поскольку законом запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

Автор: 
251
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.