Вологжанину отказали в жизненно необходимой процедуре из-за отсутствия анализа на коронавирус

19 мая' 20 | Коронавирус
Четыре дня на жизнь

Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

Сдать анализ платно мужчине нельзя, так как он — пациент отделения гемодиализа клиники «Бодрость», где 10 мая был обнаружен коронавирус у пациентов и сотрудников. А бесплатный забор анализа медицинские структуры организовать до сих пор не могут.

«Мой муж — инвалид 2-й группы, на диализе уже почти два года, — рассказала «Премьеру» супруга вологжанина Анастасия Непогодьева. — Процедуры ему нужно делать три раза в неделю. Последняя процедура была сделана в субботу, 16 мая, а во вторник в проведении анализа ему отказали, так как нет анализа на коронавирус».

Напомним, 10 мая на отделении гемодиализа клиники «Бодрость» в Вологде выявили коронавирусный очаг. Двух пациентов направили в череповецкий моногоспиталь, остальных распределили в обсервацию в госпиталь ветеранов войн на Благовещенской и здание отделения КВД на Лечебной, 17. Поскольку у мужа Анастасии не было симптомов заболевания и подтвержденного диагноза, ему разрешили находиться на самоизоляции дома. Семья живет за городом.

«Роспотребнадзор выдал ему постановление об обязательной самоизоляции. На диализ он ездит один на своем автомобиле, ни с кем не контактирует, заходит на процедуру так же, как пациенты, находящиеся в  обсервации».

По словам Анастасии, всю прошлую неделю супругу говорили, что нужен анализ на коронавирус, иначе процедуру проводить не будут:

«Муж и рад бы сдать анализ, но попал в замкнутый круг. Платно никак: он входит в список контактных по коронавирусу. Врач на отделении гемодиализа сказал ему, что приедут за анализом, но никто так и не приехал. В понедельник мы ждали весь день, зная, что во вторник мужу на процедуру гемодиализа. В результате 19 мая заведующий отделением гемодиализа и врач отделения отказали моему мужу в проведении процедуры. Я не знаю, куда обращаться, чтобы к нам приехали взять анализ, и очень беспокоюсь за здоровье мужа! У него уже давление под 200, пропускать процедуры нельзя, так как от этого зависит в буквальном смысле жизнь».

В отделении гемодиализа считают, что пациент должен сам позаботиться о проведении анализа на COVID-19.

«Данный пациент выбрал путь самоизоляции, хотя должен находиться в карантине, как остальные пациенты отделения, у которых на следующий день взяли анализ в учреждении. В постановлении, которое ему выдал Роспотребнадзор, написано, что он должен предоставить анализ на коронавирус, — комментирует ситуацию директор и по совместительству заведующий отделением гемодиализа ООО «Центр гемодиализа «Бодрость» Валентин Степанов. — Мои сотрудники отказываются с ним дальше работать, потому что он до сих пор не проверен. Получается, что он подвергает опасности 25 сотрудников и 75 пациентов отделения, продолжая приезжать на процедуры без анализа».

В начале мая Федеральный фонд ОМС заявил, что будет штрафовать медицинские организации, которые отказывают в госпитализации по причине отсутствия результатов исследований на COVID-19.

«Требование наличия результатов лабораторных исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 при оказании медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию является нарушением, которое классифицируется как необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования», — пишет РИА Новости со ссылкой на ФФОМС.

Ранее «Премьер» сообщал, 11 мая в череповецкий моногоспиталь из отделения гемодиализа клиники «Бодрость» была доставлена 44-летняя жительница Вологды. 14 мая женщина скончалась. Родственники погибшей уверены, что в госпитале ей не сделали жизненно необходимую процедуру, что привело к смерти. Однако 19 мая главврач  моногоспиталя Андрей Погодин официально заявил, что причиной смерти вологжанки стала сердечная недостаточность.

Автор: 
251
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.