Вологжанка рассказала, как писатель Василий Белов помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с ней

02 августа' 19 | Культура

Сотрудники музея-квартиры Василия Белова опубликовали в соцсетях историю о том, как писатель помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с молодой вологодской студенткой.

«Принесла её нам посетительница Татьяна. В начале 1960-х она училась на физмате Вологодского государственного института. Часто ходила посидеть с подругами на скамейках в Кировский парк, - начинается история. - Однажды к ней на скамейку подсел Николай Рубцов».

Николай Рубцов представился девушке как поэт и назвал свои имя и фамилию, однако Татьяна сначала ему не поверила. Она засмеялась и сказала, что мужчина просто притворяется Рубцовым, чтобы облегчить знакомство, ведь наверняка все женщины хотели бы познакомиться с ним.

«Но она действительно не знала Николая Михайловича в лицо, что его очень обрадовало, - продолжают сотрудники музея-квартиры. - И в разговоре он не настаивал на том, что он поэт. Улыбался, шутил, читал стихи. Николай и Татьяна разговорились».

Наладившееся было общение прервал находившийся неподалёку Василий Белов, который подошёл к беседующей паре и предложил девушке пододвинуться, чтобы сесть между Рубцовым и ней.

«Это очень смутило Татьяну. Рубцов сразу перестал рифмовать и рассказывать весёлые истории. Татьяна не стала дожидаться подруг, чтоб познакомить их с поэтом. Распрощалась и ушла, - гласит концовка истории. - После этой встречи Белова она видела не один раз, в разном расположении духа, а Рубцова больше не встречала, запомнив его деликатным и весёлым, как в тот летний день».

Автор: 
132
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    612
    0
  • 28 августа' 19 | След в истории

    Снявших бессмертного «Чапаева» «братьев» Васильевых похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле, как родных, хотя они просто однофамильцы. Один из них был вологжанином.

     

    308
    0
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    420
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    146
    0
  • 31 октября' 19 | Нераскрытые тайны

    Свой последний подвиг революционер Ян Фабрициус совершил 24 августа 1929 года близ Сочи, в 60 метрах от берега. Но обстоятельства нелепой смерти бывшего командира и комиссара вологодской 10-й стрелковой дивизии до сих пор вызывают вопросы.

    380
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.