Вологжанка рассказала, как писатель Василий Белов помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с ней

02 августа' 19 | Культура

Сотрудники музея-квартиры Василия Белова опубликовали в соцсетях историю о том, как писатель помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с молодой вологодской студенткой.

«Принесла её нам посетительница Татьяна. В начале 1960-х она училась на физмате Вологодского государственного института. Часто ходила посидеть с подругами на скамейках в Кировский парк, - начинается история. - Однажды к ней на скамейку подсел Николай Рубцов».

Николай Рубцов представился девушке как поэт и назвал свои имя и фамилию, однако Татьяна сначала ему не поверила. Она засмеялась и сказала, что мужчина просто притворяется Рубцовым, чтобы облегчить знакомство, ведь наверняка все женщины хотели бы познакомиться с ним.

«Но она действительно не знала Николая Михайловича в лицо, что его очень обрадовало, - продолжают сотрудники музея-квартиры. - И в разговоре он не настаивал на том, что он поэт. Улыбался, шутил, читал стихи. Николай и Татьяна разговорились».

Наладившееся было общение прервал находившийся неподалёку Василий Белов, который подошёл к беседующей паре и предложил девушке пододвинуться, чтобы сесть между Рубцовым и ней.

«Это очень смутило Татьяну. Рубцов сразу перестал рифмовать и рассказывать весёлые истории. Татьяна не стала дожидаться подруг, чтоб познакомить их с поэтом. Распрощалась и ушла, - гласит концовка истории. - После этой встречи Белова она видела не один раз, в разном расположении духа, а Рубцова больше не встречала, запомнив его деликатным и весёлым, как в тот летний день».

Автор: 
56
0
Похожие статьи
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    290
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    247
    0
  • 22 ноября' 17 | Как это было

    На реконструкцию площади Революции будет потрачена часть средств, выделенных областному центру в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

    573
    0
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    243
    0
  • 26 декабря' 18 | Чтобы помнили

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

    168
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.