Вологжанка рассказала, как писатель Василий Белов помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с ней

02 августа' 19 | Культура

Сотрудники музея-квартиры Василия Белова опубликовали в соцсетях историю о том, как писатель помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с молодой вологодской студенткой.

«Принесла её нам посетительница Татьяна. В начале 1960-х она училась на физмате Вологодского государственного института. Часто ходила посидеть с подругами на скамейках в Кировский парк, - начинается история. - Однажды к ней на скамейку подсел Николай Рубцов».

Николай Рубцов представился девушке как поэт и назвал свои имя и фамилию, однако Татьяна сначала ему не поверила. Она засмеялась и сказала, что мужчина просто притворяется Рубцовым, чтобы облегчить знакомство, ведь наверняка все женщины хотели бы познакомиться с ним.

«Но она действительно не знала Николая Михайловича в лицо, что его очень обрадовало, - продолжают сотрудники музея-квартиры. - И в разговоре он не настаивал на том, что он поэт. Улыбался, шутил, читал стихи. Николай и Татьяна разговорились».

Наладившееся было общение прервал находившийся неподалёку Василий Белов, который подошёл к беседующей паре и предложил девушке пододвинуться, чтобы сесть между Рубцовым и ней.

«Это очень смутило Татьяну. Рубцов сразу перестал рифмовать и рассказывать весёлые истории. Татьяна не стала дожидаться подруг, чтоб познакомить их с поэтом. Распрощалась и ушла, - гласит концовка истории. - После этой встречи Белова она видела не один раз, в разном расположении духа, а Рубцова больше не встречала, запомнив его деликатным и весёлым, как в тот летний день».

Автор: 
108
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 03 июля' 19 |

    В Полтавском сражении участвовало сразу несколько полков, названных в честь трёх главных городов Вологодчины. 

    178
    0
  • В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

    379
    0
  • 14 декабря' 17 | Как это было

    Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах
    в екатерининскую эпоху.

    459
    0
  • 03 апреля' 19 | Культпросвет

    В 1930-1950-х годах по селам и деревням Вологодчины гастролировали необычные театры — колхозно-совхозные. В год приходилось проезжать тысячи километров и выступать где придётся: в колхозных помещениях, избах-читальнях, на деревенских улицах, а то и прямо в поле.

    130
    0
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    450
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.