Вологжанка рассказала, как писатель Василий Белов помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с ней

02 августа' 19 | Культура

Сотрудники музея-квартиры Василия Белова опубликовали в соцсетях историю о том, как писатель помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с молодой вологодской студенткой.

«Принесла её нам посетительница Татьяна. В начале 1960-х она училась на физмате Вологодского государственного института. Часто ходила посидеть с подругами на скамейках в Кировский парк, - начинается история. - Однажды к ней на скамейку подсел Николай Рубцов».

Николай Рубцов представился девушке как поэт и назвал свои имя и фамилию, однако Татьяна сначала ему не поверила. Она засмеялась и сказала, что мужчина просто притворяется Рубцовым, чтобы облегчить знакомство, ведь наверняка все женщины хотели бы познакомиться с ним.

«Но она действительно не знала Николая Михайловича в лицо, что его очень обрадовало, - продолжают сотрудники музея-квартиры. - И в разговоре он не настаивал на том, что он поэт. Улыбался, шутил, читал стихи. Николай и Татьяна разговорились».

Наладившееся было общение прервал находившийся неподалёку Василий Белов, который подошёл к беседующей паре и предложил девушке пододвинуться, чтобы сесть между Рубцовым и ней.

«Это очень смутило Татьяну. Рубцов сразу перестал рифмовать и рассказывать весёлые истории. Татьяна не стала дожидаться подруг, чтоб познакомить их с поэтом. Распрощалась и ушла, - гласит концовка истории. - После этой встречи Белова она видела не один раз, в разном расположении духа, а Рубцова больше не встречала, запомнив его деликатным и весёлым, как в тот летний день».

Автор: 
151
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 19 | След в истории

    Аристократическая родня Михаила Лермонтова владела поместьями в Вологодской губернии, а ещё один родственник управлял селом Кувшиново, что под Вологдой.

    191
    0
  • 23 октября' 19 | Культпросвет

    В этом году свой юбилей — 75 лет со дня открытия — отметила Вологодская районная детская библиотека.

     

    108
    0
  • 12 декабря' 19 | След в истории

    Создатель «Малахитовой шкатулки» при работе над своими знаменитыми сказами специально изменил биографию выдающегося землепроходца, который, по некоторым данным, был выходцем из окрестностей Тотьмы.

     

    199
    0
  • 13 марта' 19 | Культпросвет

    Сколько раз Пётр I был в Вологде? Почему царь-самодержец останавливался в доме для «подлых»? Каков размер ноги был у двухметрового императора?  Эти и другие малоизвестные сведения рассказал «Премьеру» заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

    304
    0
  • 25 декабря' 19 | Культпросвет

    На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     

    24
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.