Вологжанка рассказала, как писатель Василий Белов помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с ней

02 августа' 19 | Культура

Сотрудники музея-квартиры Василия Белова опубликовали в соцсетях историю о том, как писатель помешал поэту Николаю Рубцову познакомиться с молодой вологодской студенткой.

«Принесла её нам посетительница Татьяна. В начале 1960-х она училась на физмате Вологодского государственного института. Часто ходила посидеть с подругами на скамейках в Кировский парк, - начинается история. - Однажды к ней на скамейку подсел Николай Рубцов».

Николай Рубцов представился девушке как поэт и назвал свои имя и фамилию, однако Татьяна сначала ему не поверила. Она засмеялась и сказала, что мужчина просто притворяется Рубцовым, чтобы облегчить знакомство, ведь наверняка все женщины хотели бы познакомиться с ним.

«Но она действительно не знала Николая Михайловича в лицо, что его очень обрадовало, - продолжают сотрудники музея-квартиры. - И в разговоре он не настаивал на том, что он поэт. Улыбался, шутил, читал стихи. Николай и Татьяна разговорились».

Наладившееся было общение прервал находившийся неподалёку Василий Белов, который подошёл к беседующей паре и предложил девушке пододвинуться, чтобы сесть между Рубцовым и ней.

«Это очень смутило Татьяну. Рубцов сразу перестал рифмовать и рассказывать весёлые истории. Татьяна не стала дожидаться подруг, чтоб познакомить их с поэтом. Распрощалась и ушла, - гласит концовка истории. - После этой встречи Белова она видела не один раз, в разном расположении духа, а Рубцова больше не встречала, запомнив его деликатным и весёлым, как в тот летний день».

Автор: 
156
0
Еще новости
Похожие статьи
  • Ранним утром 16 августа 1929 года над Вологдой появился невиданный летательный аппарат — огромный немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». По официальной версии, он направлялся в кругосветное путешествие, но зачем пролетел над Вологодчиной на самом деле?

     

    454
    0
  • 31 июля' 19 | Культпросвет

    Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

    237
    0
  • 21 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине прижились самые северные в мире зубры — гиганты массой под тонну, которые жили ещё в те времена, когда царствовали мамонты, а потом чуть не исчезли с лица Земли.

    516
    0
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    620
    0
  • 06 марта' 19 | След в истории

    Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

    399
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.