Вопрос о развитии сотовой связи вошёл в число наиболее актуальных, по мнению жителей Вологодчины

06 декабря' 21 | Ситуация

Эту тему обсуждали депутаты ЗСО, представители правительства области, МЧС и полиции, главы районов на расширенном заседании Комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления.

Кроме того, шёл разговор и о развитии инфраструктуры интернета. «В последние несколько месяцев депутатам ЗСО поступило множество обращений граждан по вопросу качества связи в населенных пунктах. Волнует людей и информация о том, что в ближайшее время начнется демонтаж таксофонов, установленных в сельских населенных пунктах, – отметил председатель комитета Александр Гордеев. – Комитетом проведен анализ, по итогам которого вопрос качества связи вошел в число 15 самых важных для муниципалитетов тем. А для жителей Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сямженского, Усть-Кубинского районов этот вопрос по важности находится на 4-м месте».

Сейчас на Вологодчине действует региональная программа, в рамках которой за три года были построены 17 антенно-мачтовых сооружений в районах, каждая из которых охватывает связью порядка 400 вологжан. В ноябре начала работу вышка связи в поселке Дуниловский в Никольском районе, а до конца года планируют ввести в эксплуатацию еще одно АМС в деревне Бяково Кичменгско-Городецкого района. Кроме того, в настоящее время реализуется федеральный проект, по которому в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек будут установлены вышки связи. Согласно этому проекту в этом году такие вышки появятся в Рогне в Верховажском районе, Высокинском и Кудангском в Никольском районе, Гремячем и Карице в Тотемском районе.

В целом до 2030 года вышки связи должны установить в 400 населенных пунктах Вологодчины. Однако пока их список не определен. Сейчас уже составлен предварительный перечень населённых пунктов для установки вышек. Но он, как отметил председатель Комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков, явно неполон. «Считаю, что когда будет составлен окончательный перечень, необходимо согласовать его с депутатами, так как мы работаем в своих районах и знаем, какие населенные пункты должны войти в программу», – заявил парламентарий. Кроме того, по словам председателя Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирины Просвиряковой, в ближайшее время будет решаться вопрос, как обеспечить связью оставшиеся населенные пункты.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 23 ноября 2021 года

| Фото с сайта vologdazso.ru

70
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.