Восемь конкурсных работ по благо­устройству набережной Вологды поступило на суд архитекторов и волог­жан

19 марта' 19 | Город

Проекты благоустройства набережной вынесут на обсуждение общественности, как того требовали градозащитники на прошедшем в минувшие выходные митинге. | Фото Александра Подхомутова

Все эскизы на момент публикации этого номера держались в тайне, хотя конкурс закончился еще 15 марта. Напомним, что продлить конкурс на проекты по благо­устройству решил Общественный совет города Вологды.

24 июля 2017 года в Вологде состоялся аукцион по контракту «Выполнение работ по объекту: «Благоустройство набережной от моста 800-летия города Вологды до улицы Гоголя в городе Вологде, 1-й пусковой комплекс (берегоукрепление)» на протяжении 2 километров 740 метров. Победителем был признан единственный участник — ООО «Магистраль». Сумма контракта составила свыше 265 миллионов рублей. Все работы должны быть завершены к ноябрю 2019 года.

Однако после того, как работы были начаты, у градозащитников появились вопросы, главным из которых стал: «Почему берега «закатывают» в бетон»? Этому было посвящено и заседание Общественного совета, которое состоялось в феврале этого года. На нем в том числе присутствовали архитекторы, специалисты по гидротехническим сооружениям и представители общественного движения «Наша Вологда». Как пояснил главный архитектор города Александр Борисовский, то, что сейчас происходит на набережной города, — это не благоустройство, а берегоукрепительные работы.

По словам и.о. начальника департамента городского хозяйства Вологды Андрея Макаровского, работы по берегоукреплению отменить невозможно. «Проект выполнен, проект прошёл экспертизу, если мы отменим работы, мы денег из федерального бюджета больше не получим», – сказал он.

Проект берегоукрепления предусматривает забивку свай, установку бетонных стяжек, а затем размещение камней в качестве декоративных украшений.

Благоустройство подразумевает второй этап реконструкции. Однако на конкурс до 4 февраля поступили только 4 заявки.

«Принять участие могли проектные и персональные коллективы, архитектурные мастерские и бюро, профессиональные и начинающие архитекторы и дизайнеры, — говорит Александр Борисовский. — Этого мало».

Поэтому на Общественном совете было принято решение — конкурс продлить. 15 марта на суд жюри, членов Союза архитекторов России, поступили уже 8 заявок. Все они сейчас обрабатываются.

Как пояснили «Премьеру» в администрации города, до 22 марта все работы будут рассмотрены, а впоследствии и выставлены на обсуждение жителям областной столицы.

Добавим, что 16 марта в Вологде прошел митинг, в ходе которого в том числе поднимался и вопрос благоустройства набережной. На мероприятии архитекторы тоже высказали свою позицию.

Например, член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов предложил вынести вопрос о набережной на форум по архитектурному наследию, который проводится в Казани.

Автор: 
148
0
Похожие статьи
  • 05 февраля' 19 | Реклама

    В индустриальном парке «Сокол» продолжается реализация двух приоритетных национальных проектов в сфере переработки древесины. 

    238
    0
  • 16 июля' 19 | ВологдаГрад

    В проектировании Некрасовского моста завершился полевой этап геологических изысканий.

    153
    0
  • 20 февраля' 18 | Город

    Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

    323
    0
  • 21 декабря' 17 | Расследования

    Благосостояние каждого жителя деревни Фофанцево Вологодского района теоретически в 2018 году могло бы вырасти почти на 43 тысячи рублей. Именно такая сумма получится, если разделить 43,5 миллиона федеральных рублей, которые потратит Дорожный фонд на строительство надземного пешеходного перехода с подъемниками, на 1074 человек — столько человек прописаны в Фофанцеве.

    631
    0
  • 01 ноября' 17 | Город

    Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения

    539
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.