Вожега сыграла значимую роль в судьбе классика отечественного кино Сергея Эйзенштейна

28 августа' 20 | Люди

Знаменитый кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа Сергей Эйзенштейн занимает 3-е место в списке «100 лучших режиссёров мирового кинематографа» по мнению журнала Empire. | Фото с сайта wikimedia.org

Открытием поделились в соцсетях в День российского кино, 27 августа, сотрудники Бекетовской библиотеки Вожегодского района.

Просматривая книгу Виктора Шкловского «Эйзенштейн», библиотекари обнаружили любопытный эпизод. Там упомянуто, что классик советского кинематографа, снявший знаменитый фильм «Броненосец «Потёмкин», режиссёр, художник, сценарист Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898 - 1948) в конце 1918-го — начале 1919 годов проживал в вагоне-теплушке агитпоезда на станции Вожега.

В книге Шкловского рассказаны некоторые детали. В частности, Эйзенштейн во время пребывания в Вожеге успел поучаствовать в постановках местного самодеятельного театра «клуба коммунистов» в качестве режиссёра, декоратора и актёра. Кроме того, именно в Вожеге Эйзенштейн разработал первый вариант эскизов декораций к задуманному им спектаклю «Мистерия-буфф» по пьесе Владимира Маяковского.

Автор: 
96
0
Еще новости
Похожие статьи
  • Строитель монастыря под Тотьмой, которого уважительно именовали старцем Ферапонтом, прославился не столько своим детищем, сколько последовавшим вскорости уголовным делом 1671 года, в котором фигурировал в качестве организатора разбойничьей шайки. Дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна...

    635
    0
  • 19 февраля' 20 | Выставки

    Выставка «Быстроног — велосипед по-русски» открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (6+).

    233
    0
  • 02 сентября' 20 | СтоЛица

    Знакомство с легендарными разведчиками, секретные боевые радиограммы, участие в постановке оперы одного из ведущих театров страны и мира, запатентованные изобретения, которые в ходу и сегодня, — это лишь некоторые эпизоды жизни вологжанина Георгия Рогова.

    109
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    88
    0
  • 16 октября' 19 | Чтобы помнили

    В Вожеге разыскали могилу полярника Дмитрия Аполлонова, эвакуированного из блокадного Ленинграда.

    395
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.