Врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Смирнов оправдан

31 октября' 19 | Громкое дело

| Фото объединенной пресс-службы судов Вологодской области

Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. Суд первой инстанции установил, что Алексей Смирнов в феврале 2017 года оказал не в полном объеме медицинскую помощь 5-летней пациентке, поступившей в медучреждение в тяжелом состоянии. На следующий день девочка умерла. Неполнота и несвоевременность оказания медицинской помощи ребенку были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов от 1 декабря 2017 года.

Вологодский городской суд признал врача виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и постановил назначить врачу наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи населению на 2 года 6 месяцев.

После оглашения приговора вологодские медики обратились с открытым письмом к общественности в защиту врача. Выдающийся детский хирург, президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль заступился за Алексея Смирнова и направил в адрес губернатора Вологодской области обращение с просьбой внимательно отнестись к делу осужденного.

Алексей Смирнов и его адвокат обжаловали приговор и ходатайствовали о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, которая не установила причинно-следственной связи между действиями реаниматолога и смертью девочки.

Вологодский областной суд, исследовав результаты повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, оправдал сегодня Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления. За Смирновым признано право на реабилитацию.

416
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.