Временный управляющий «Вологдаэнергосбыта» ходатайствует об отстранении гендиректора компании

Информация о том, что временный управляющий Игорь Яковенко подал такое ходатайство, отражена в карточке банкротного дела ПАО «Вологдаэнергосбыт».

Нынешний генеральный директор Ильяс Жабоев находится в должности с 8 февраля 2019 года. Ранее он в течение года возглавлял ПАО «Архэнергосбыт», ранее бывшее гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области и входящее в тот же холдинг «Межрегионсоюзэнерго», что и «Вологдаэнергосбыт».

Ранее Игорь Яковенко через суд обязал Ильяса Жабоева «передать копии базы (данных – прим. ред.) 1С Бухгалтерия должника на электронном носителе; информации в виде справки за подписью генерального директора должника обо всех действующих договорах должника, которые не относятся к основному виду деятельности по передаче электроэнергии; информации в виде справки за подписью генерального директора должника об иных активах должника, которые могут быть использованы для расчета с кредиторами в рамках дела о банкротстве должника». 25 июля Арбитражный суд Карачаево-Черкессии удовлетворил требования временного управляющего, 1 октября решение суда подтвердил 16-й арбитражный апелляционный суд.

Всего в состав «Межрегионсоюзэнерго» входит четыре региональные энергосбытовые компании (Архангельская, Вологодская, Свердловская области и Республика Хакасия). Все они с декабря 2017 года по март 2018 года лишились статусов гарантирующих поставщиков в своих регионах из-за долгов на оптовом рынке электроэнергии. 20 декабря 2018 года признан банкротом «Архэнергосбыт», 24 января 2019-го – «Роскоммунэнерго» (бывший гарантирующий поставщик Свердловской области), а 29 марта 2019-го – «Хакасэнергосбыт».

Из всего холдинга банкротом пока не объявлен только «Вологдаэнергосбыт», в отношении которого 28 декабря 2018 года возбуждена процедура наблюдения. Именно тогда Игорь Яковенко стал временным управляющим ПАО. Сумма долга перед оптовым рынком составила 1,7 миллиарда рублей. Новый гарантирующий поставщик Вологодской области «Северная сбытовая компания» (группа «ИнтерРАО») победила в конкурсе, который проводил Минэнерго РФ, обязавшись уплатить по обязательствам «Вологдаэнергосбыта» 1 миллиард 52 миллионов рублей.

Автор: 
223
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 апреля' 18 | Общество

    Яхту «Вологдаэлектротранса» будут продавать за миллион,  а проектную документацию на яхт-клуб на Кубене — за 39 копеек

    614
    0
  • 12 сентября' 18 | Экономика

    Станет ли хлебозавод «Славянский хлеб» банкротом?

    708
    0
  • 04 декабря' 18 | Экономика

    Вологодский завод «СКДМ» сократил персонал и готовится к ликвидации.

     

    1955
    0
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    316
    0
  • 24 сентября' 18 | Об этом говорят

    Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство
    и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

    748
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.