Все лесные пожары в 2021 году потушены в первые же сутки

06 июля' 21 | Пожары

Всего с начала сезона зафиксирован 21 лесной пожар. Ликвидация любого лесного пожара начинается из региональной диспетчерской службы. РДС отрабатывает звонки, которые поступают на прямую линию лесной охраны 8 800 100-94-00, а также через систему «112». Сигнал передают начальнику соответствующего лесничества и директору лесхоза, которые организуют выезд на место для проверки информации и принимают решение о вариантах тушения. Необходимую помощь также запрашивают через диспетчерскую.      

Сейчас пятый, самый высокий класс пожарной опасности по условиям погоды установился в Вологодском, Усть-Кубинском, Междуреченском, Грязовецком и Сокольском районах. Особый противопожарный режим введен в Бабаевском, Верховажском и Бабушкинском районах. Диспетчеры всегда находятся на связи с отрядами авиапатруля. Разработано пять лётных маршрутов общей протяженностью три тысячи километров. Специалисты мониторят лесной фонд с воздуха и при необходимости десантируются на место для ликвидации возгорания. Поддержку с земли оказывают пешие и автопатрули, которые обследуют территорию по 500 маршрутам. 

«2021 год отличается высокими температурными показателями – как в весенний, так и в летний периоды. С 26 апреля на территории нашего региона идет пожароопасный сезон. Практически в «боевой» готовности находятся три тысячи специалистов разных ведомств, а также две тысячи единиц техники, которую мы регулярно обновляем, в том числе благодаря нацпроекту «Экология», – отметил заместитель губернатора Михаил Глазков. – Созданная в Вологодской области система еще раз доказывает правильность решения о передаче полномочий по организации тушения лесных пожаров на региональный уровень. Работа вологодских специалистов по контролю за лесопожарной обстановкой неоднократно признавалась одной из самых эффективных в России, особенно в режиме ЧС».     

Автор: 
13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.