Всенародное голосование по поправкам в Конституцию хотят назначить на 22 или 23 апреля

12 февраля' 20 | Политика

«12 апреля Вербное воскресенье, 19 апреля Пасха, 26 апреля уже начинается дачный сезон», – пишет Telegram-канал «Нешульман» со ссылкой на источники в Администрации президента. Обе даты выпадают на будние дни и, вероятно, их объявят выходными для мобилизации электората. Неделей ранее в качестве базовой даты называли 9 апреля, но сроки сместились.

В частности, изначально второе чтение по поправкам в Государственной Думе было назначено на 11 февраля, но в итоге его перенесли на неопределённый срок. «Сейчас количество поправок в Думе, можно сказать, «плавает»: люди присылают поправки, потом некоторые их отзывают. На данный момент 133 поправки. Нам надо их обрабатывать, сводить в таблицы. Это кропотливая работа. Когда сказали, что срок внесения поправок продлевается до 14 февраля, нам как-то полегче стало. Но растягивать его на длительное время, наверное, не стоит», – заявил в интервью газете «КоммерсантЪ» сопредседатель рабочей группы по подготовке конституционных поправок Павел Крашенинников.

Среди любопытных предложений – присвоение статуса пожизненного сенатора экс-президентам РФ. В истории такая практика была, по крайней мере, в двух европейских государствах – во Франции с 1875 по 1918 годы и в современной Италии. Причём если во Франции их избирали из числа членов нижней палаты парламента, то в Италии речь идёт именно об экс-президентах, а также ряде других выдающихся личностей. В Италии шесть действующих пожизненных сенаторов, из них только один экс-президент – 94-летний Джорджо Наполитано.

Кроме того активно обсуждается возможность электронного голосования через интернет. В минувшем году его, опробовали на выборах в Московскую городскую думу. «Мы сейчас как раз находимся на стадии принятия решения о возможности проведения электронного голосования, – сказал «Коммерсанту» член Совета Федерации Андрей Клишас. – Обсуждаем, где его можно проводить, может ли решение о форме проведения плебисцита быть отдано на усмотрение местных властей. Некоторые регионы готовы к такому голосованию, а где-то это объективно сложно провести, в районах Крайнего Севера, например, нет устойчивого интернета». 

Автор: 
106
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.