Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета выступил в Вологодском областном колледже искусств

06 сентября' 19 | Культура

В составе оркестра выступают лауреаты различных международных конкурсов. Каждые два года в коллектив приходят новые исполнители. Прослушивания проводятся в разных городах России, в них могут принять участие исполнители от 11 до 22 лет.

«В прошлом году мы прослушали 650 человек по стране, а это лучшие в своем городе дети - мы взяли 40 человек. Но опыт показывает, что те, кто не проходят, работают усерднее, растут профессионально, и процентов 90 из них попадают к нам на следующем прослушивании. Тем более, что это не конкурс, кто лучше, а именно прослушивание, и мы не только выбираем, но и даем советы, небольшие мастер-классы» - рассказывает Юрий Башмет.

Есть в оркестре и участник из Вологды – это Михаил Лоскутов. Сначала он попал в оркестр, как ассистент, и только присутствовал на репетициях, но вот уже в буквальном смысле вырос до полноправного участника.

Следующий набор будет производиться в 2020 году.
О труде и вдохновении в нелегкой жизни музыканта Юрий Башмет говорит так: «Надо, чтоб был высокий профессионализм, а вдохновение от Бога приложится. И вдохновение не на каждом концерте случается. А самое интересное начинается, когда никого нет рядом, и никто не слышит, когда человек творит, и вот он понимает, что вот-вот получится то самое – это ощущение сложно поймать во время концерта, но возможно. Я считаю самым удачным концертом тот, на котором я сыграл какую-то фразу или формулу так, как никогда раньше не получалось. Это должно родиться здесь и сейчас, но на основе хорошей профессиональной подготовки, а это как раз труд. Если труд и вдохновение накладываются друг на друга, то вполне возможно, что и крылья вырастут на сцене».

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета посетил Вологду в рамках большого тура, который проходит при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры России. На концерт были приглашены активисты центра «Содружество», студенты Колледжа искусств, школьники.

После Вологды музыканты отправились в Калугу, Тулу, Ярославль, Углич, Нижний Новгород, Пермь и Екатеринбург. Завершит турне большой гала-концерт в концертном зале «Зарядье» в Москве, на котором будут присутствовать члены правительства, и, возможно, президент.

Еще один сюрприз ожидает юных и талантливых вологжан. В Вологде появится образовательный центр Юрия Башмета на базе Вологодского областного колледжа искусств. Это означает, что у учащихся появится возможность учится у профессиональных исполнителей международного уровня: ребятам будут давать мастер-классы педагоги из Московской государственной консерватории, гости из-за рубежа.

Подобные центры существуют уже в 11 городах России.

Автор: 
31
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.