Введение QR-кодов вызвало не только всплеск акций протеста по всей стране

02 декабря' 21 | Telegram

Канал «Кагарлицкий letters», 17 ноября

Введение QR-кодов вызвало не только всплеск акций протеста по всей стране, но и новые дискуссии о том, не грозит ли России в очередной раз социальный взрыв. Правда, на самом деле митинги противников QR-кодов были хоть и многочисленными, но не слишком массовыми. Да и тональность речей варьировалась от радикально антисистемной до слезливо-верноподданнической, так что говорить о каком-то общем настроении, объединяющем этих людей, не приходится.

Иное дело, что история с QR-кодами несколько сместила акценты в лагере протестующих. Если раньше, когда главной темой была принудительная вакцинация, доминировали среди недовольных люди, в принципе выступающие против прививок (а часто и вообще против науки), здравомыслящие же критики вакцинации вынуждены были всё время оправдываться, объясняя, что они не против прививок выступают, а исключительно против принуждения, то теперь основная тема – борьба за равноправие и против государственного контроля. Правда, понятно, что в самих по себе QR-кодах ничего особенно страшного нет, их преимущество как раз состоит в том, что подделать эти квадратики очень легко, а обеспечить эффективный контроль очень трудно (как правило, контролируют не содержание кода, но лишь сам факт его наличия, так что проходить в рестораны и магази- ны можно будет, даже прикинувшись куриным окорочком (как уже сделал один гражданин, предъявив соответствующий QR-код). Но тут дело не в способе идентификации, а в том, что государство просто всех достало своими идиотскими мероприятиями, мелочным приставанием и неспособностью хоть как-то принять во внимания жизненную практику.

Злосчастный QR-код превращается в наглядный символ угнетения, и протест против него становится способом выразить раздражение, неприязнь и обиду на власть, накопившиеся по самым разным причинам. Понятно, что правящие круги со своими бесконечными и агрессивными инициативами, обижающими и провоцирующими буквально все группы населения, постоянно тестируют границы. Насколько терпеливы жители России, насколько их пассивность и беспомощность способны парализовать недовольство и агрессию? Очень интересный социально-психологический эксперимент, который ставит режим над гражданами страны и над самим собой.

Хотя наша власть и похожа на человека, который с показательным усердием пилит сук, на котором сидит, надо признать, что сук этот исключительно прочный. Много уже выдержал, и не исключено, что многое ещё выдержит. Однако надо помнить и про другое: все значимые политические изменения в истории России происходили не постепенно, а «вдруг и сразу». Это может тянуться бесконечно долго и закончиться в один день.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 23 ноября 2021 года

Теги: 
225
0
Похожие статьи
  • 13 января' 22 | Политика

    На минувшей неделе дискуссия вокруг введения QR-кодов для идентификации переболевших COVID-19 и вакцинированных от него перешла в практическую плоскость.

    13
    0
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    164
    0
  • 18 октября' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

    114
    0
  • 07 декабря' 21 | Хроники эпидемии

    25 ноября антиваксеры устроили потасовку с Росгвардией на входе в ЗСО, которая закончилась уголовным делом.

    142
    0
  • 08 декабря' 21 | Telegram

    Доходы многих предприятий общепита упали на 70–80 % за месяц массовой проверки QR-кодов.

    108
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.