Выставка из 20 графических работ венецианца Джанмария Потенца открылась в Доме Корбакова

13 декабря' 19 | Выставки

| Фото Алины Махлиной

Сам художник присутствовать не смог.  Проект поддержало Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге.

На открытии выступил генеральный консул Алессандро Монти: «Это мой первый визит в Вологду, и я очень рад, что удалось совместить официальный визит и культурное мероприятие. Отношения между Россией и Италией очень тесные, потому что они строятся на отношениях в области культуры, искусства, музыки и личных связях. Сегодняшняя выставка - лучшая возможность, чтобы отметить этот день».

Джанмария Потенца – художник широкого профиля: он занимается скульптурой, живописью, известен и как монументалист, и как мастер малых форм прикладного искусства. «Стопроцентный венецианец, и все его творчество и поиски связаны с Венецией. У него не было необходимости куда-то выезжать, потому что в Венеции есть все для творчества. Венецианская биеннале, куда съезжаются художники со всего мира,  позволяет отслеживать тенденции современного искусства, в том числе и российского, так как в садах биеннале есть и российский павильон», - рассказал куратор выставки Энцо Форнаро.

 Представленные в Доме Корбакова графические работы объединяют две темы: натюрморты и карты Таро, те самые, что издревле используются для гадания. Венецианский банк заказал у Потенца скульптуры, но художник начал свои поиски «на плоскости», так родилась серия карт Таро. Часть из них выполнена с вкраплениями металла.

«Мы видим ассоциативно абстрактные произведения, несущие глубокий философский и декоративный потенциал. Произведения Джанмария Потенца – это его внутренний автопортрет.  Посмотрите, какой он яркий, красивый, интересный, мощный. Он звучит и вдохновляет нас на новые творческие подвиги», - отметил председатель Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз Художников России» Николай Мишуста.

Картины выполнены в технике шелкографии. Она считается тиражной. Однако, как отметил Николай Мишуста, процесс создания таких работ достаточно трудоемкий.  Шелк натягивается на раму и покрывается светочувствительным слоем. Сверху накладывается черно-белый рисунок, и засвечивается. Цвета накладываются постепенно, для каждого из них делается своя форма.

«Джанмария скорее декоративный художник, прикладник. Он впитал в себя культуру Италии, и это нашло отражение в его работах», - высказала свое мнении искусствовед и художник Мария Жаренкова.

«Творчество этого художника привлекло своей необычностью, необычным подходом. Хотелось бы больше картин, чтобы посмотреть, поизучать. Как я поняла, здесь отображен один аспект художника – карты таро. Хотелось бы увидеть и скульптурные его работы, и живописные», - говорит посетительница выставки Марина Казачек. 

Выставка продлится до 19 января. (16+)

Автор: 
43
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.