Выставка известного вологодского фотохудожника Валерия Талашова открылась в Молочном

26 марта' 19 | Выставки

Фотоэкспозиция «Любимые сюжеты» открылась накануне в библиотеке Вологодской ГМХА на Набережной, 6. Выставка приурочена к юбилею Валерия Евгеньевича: 16 марта ему исполнилось 80 лет. 

Поздравить мастера с юбилеем пришли представители Вологодской ГМХА: Валерий Евгеньевич более 36 лет проработал преподавателя кафедры иностранных языков тогда еще Вологодского молочного института, жители Молочного.

С юбилеем фотохудожника поздравил глава Вологды Юрий Сапожников и по поручению главы региона Олега Кувшинникова вручил Благодарность губернатора Вологодской области.

«За всё время, что Валерий Евгеньевич занимается фотографией, он сделал свыше 5 000 снимков! В центре сегодняшней выставки — природа Молочного и его жители. И, как мне кажется, в этих работах видна и душа автора, и душа нашего поселка», — отметил Юрий Сапожников.

Валерий Евгеньевич познакомил гостей выставки со своими фотоработами, которые объединены в альбомы: «Каменные лики», «Сказки Петраковского леса», «Кактусы», «Реки Вологодчины», «Семёнково», «Вокруг ячменного поля».

«В течение моей творческой жизни в фотографии у меня накопилось около 2000 отпечатков. Вот из них я и собрал выставку. Тема одна — человек, его жизнь от рождения до старости. Обо всем остальном можно судить по моим альбомам, опубликованным в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте «ФотоКто», — рассказал фотохудожник.

В молочном институте помимо преподавательской деятельности Валерий Евгеньевич был фотокорреспондентом вузовской газеты «За кадры». В издании печатались не только его фотоснимки, но и статьи на злободневные темы и стихи. Работы вологодского фотографа печатали газеты «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», центральные — «Советская Россия», «Литературная газета», «Гудок», «Комсомольская правда», журналы «Север», «Советское фото», «Фотомагазин». Он снимал строительство 5-й домны, моста через Шексну в Череповце. А когда в стенах института была создана традиция мотоагитпробега «Победа», он стал фотолетописцем его истории бессменно с 1975-го по 1987 годы.

Сюжеты для фотографий Валерий Талашов находит в небольшом лесочке в километре от Молочного. Когда набралось более ста работ, появился альбом «Сказки Петраковского леса». В 2012 году этот альбом стал победителем номинации «Леса России» Всероссийского конкурса «Лес чудес». Кстати, на этом конкурсе вологодские фотографы заняли весь пьедестал почета! Первое место — у Валерия Талашова, второе — у никольчанина Александра Кузнецова. Череповчанин Александр Силинский занял третье место в номинации «Лес и человек».

Сегодня Валерий Евгеньевич на пенсии, так что времени погулять с фотоаппаратом по лесу, по окрестностям Молочного у него достаточно.

Фотовыставка Валерия Талашова «Любимые сюжеты» будет работать до 1 июня в кинозале библиотеки Вологодской ГМХА на Набережной, 6. Вход свободный.

По информации пресс-службы Вологодской городской Думы​

 

 

33
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.