Выставка художника Виктора Седова открылась в галерее «Красный мост»

18 марта' 19 | Выставки

«Двойная» выставка будет работать до 14 апреля. | Фото Руслана Ждановского

Виктор Седов — живописец, график, один из ведущих вологодских художников с узнаваемой манерой исполнения и самобытным стилем.

В галерее представлены 75 его картин, которые были написаны в период с 1986-го по 2018 год. Среди них «Иконографическая композиция №1», «Музыкальное напряжение», «Рыбы и рыбак», «Река Комёла», «Несение креста, у каждого свой крест» и многие другие.

Помимо работ Седова, на выставке представлены 13 полотен ещё одного вологодского художника — Вениамина Торгованова. Ранее его картины не были известны и не экспонировались в Вологде.
За свою жизнь Торгованов создал более ста работ, но в выставках никогда не участвовал. Всё это время картины хранились в заброшенном сарае. После его смерти друг художника нашёл их, и основная коллекция работ была увезена в Японию и продана; часть была отвезена в Санкт-Петербург и часть (13 полотен) оказалась у Виктора Седова, бывшего соседа Торгованова. Седов отреставрировал картины, и все они вошли в экспозицию, представленную в «Красном мосту». Среди них «Молодая особа с брошкой на белой рубашке», «Мужчина с бородой», «Портрет вологжанки в экспрессии» и другие.

Посетить выставку вологжане и гости города смогут до 14 апреля (12+).

Руслан Ждановский

Из досье «Премьера»
  • ВИКТОР СЕДОВ родился в Вологде в 1943 году. Окончил 10 классов школы №5, историко-филологический факультет пединститута и двухгодичные курсы учителей рисования. Преподавал рисование в пяти разных школах города. В 1968 году уехал учиться в Кострому на реставратора по иконам и фрескам. Реставрировал фрески Троицкого собора в Ипатьевском монастыре. Приехав в Вологду, 10 лет занимался реставрацией фресок Софийского собора, древних икон из иконостаса Ферапонтова монастыря.
  • ВЕНИАМИН ТОРГОВАНОВ родился в Вологде в 1935 году. Окончил здесь семилетнюю школу. После обучался в Костромском художественном училище. Вернулся в родной город и устроился работать в художественную артель, затем был принят в мастерские Художественного фонда СССР — самую престижную художественную организацию страны, в которой работали лучшие художники того времени. Будучи по характеру человеком замкнутым и необщительным, он ушёл из коллектива, стал работать в кинотеатре «Искра» (позже — «Салют»), однако продолжил писать картины. Умер художник в 1997 году, когда ему было 62 года.
180
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 11 июня' 19 | Выставки

    Выставка «Она. Трилогия» открылась в галерее «Красный мост». Три художника — три разных взгляда, и целый этаж, посвященный размышлениям о том, что есть женщина и что есть женское начало.

    191
    0
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    80
    0
  • 08 апреля' 19 | Выставки

    Выставка «Пространство и формы. Эксперименты» открылась в Вологодском музее-заповеднике. Впервые в стенах Юго-Западной башни кремля показываются работы молодых художников, представляющих неакадемическое направление в искусстве.

     

    117
    0
  • 27 ноября' 19 |

    21 ноября в вологодской галерее «Красный мост» открылась выставка московских художников Егора Плотникова и Евгении Буравлевой «Пейзаж с посторонним. 2.0» (16+). 

    82
    0
  • 03 декабря' 19 | Выставки, Чтобы помнили

    Выставку «Завтра была война» представило Вологодское отделение поисковиков.

    94
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.