Ярославский облсуд обязал «Свезу» провести в Ярославской области общественное обсуждение по строительству целлюлозного комбината

10 июля' 19 | Среда обитания

| Фото с сайта yarcube.ru

Лёд тронулся?

Министр промышленности Денис Мантуров анонсировал строительство целлюлозного завода «Свезы» в Череповецком районе

В августе прошлого года компания «Свеза» принимала предложения в план мероприятий по охране окружающей среды и влиянию на неё в результате строительства комбината. До 1 сентября 2018 года компания принимала предложения и замечания к проектам техзаданий на этот план. Сразу после этого Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура запросила у компетентных государственных организаций информацию о возможном влиянии строительства комбината на окружающую среду.

26 октября 2018 года Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла ООО «Свеза-Лес» предостережение в связи со строительством комбината, которое директор «Свезы» Анатолий Фришман обжаловал в Кировский районный суд Ярославля. «При этом согласно заключению ФГБУН Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН от 17.10.2018 г., подготовленного по запросу прокуратуры, строительство целлюлозного завода создает угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов г. Ярославля, г. Рыбинска, г. Тутаева на территории Ярославской области», – говорится в решении Кировского районного суда от 11 апреля 2019 года, которым предостережение прокуратуры признано незаконным.

В своем отзыве в суд Институт имени Папанина указал, что цель заключения от 17 октября 2018 года – показать, насколько сложная экологическая ситуация сложилась в настоящее время в Шекснинском плесе Рыбинского водохранилища, где планируется строительство ЦБК, продемонстрировать, насколько хрупко состояние относительного экологического равновесия в этом районе, и предостеречь от необдуманных решений, способных это равновесие нарушить. «Цель предостережения – организовать обсуждение с общественностью непосредственно в Ярославской области», – уточнил корреспонденту «Премьера» ярославский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Павлов.

Согласно позиции господина Фришмана, которую цитирует Кировский районный суд, предостережение прокуратуры возлагает на него дополнительные обязанности по проведению общественных слушаний на территории Ярославской области и подлежит отмене. Согласно оценке экологического риска воздействия сточных вод целлюлозного завода на экологическое состояние Шекснинского плеса и в целом Рыбинского водохранилища максимальное расстояние, на которое распространится планируемое загрязнение, может составить не более 6,3 километра от источника выбросов.

«В документах, представленных на общественное обсуждение, Ярославская область в качестве территории, на которую намечаемая хозяйственная деятельность по строительству целлюлозного завода и полигона может оказать воздействие, не указана, так как расстояние от места нахождения предполагаемого целлюлозного комбината (ближайшей точки его границы) до ближайшей точки границы между Вологодской и Ярославской областями составляет более 39 километров», – цитирует суд исковое заявление.

В своём официальном сообщении по результатам суда «Свеза» отмечает, что конкретных решений о строительстве целлюлозного завода ещё не принято, сейчас идёт всесторонняя оценка перспектив проекта. «Выводы привлеченных экспертов станут основой для материалов проектной документации, которые после разработки будут переданы на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, а также в Главгосэкспертизу России, — говорится в сообщении компании. — Только по итогам государственной экспертизы компания сможет принять окончательное решение о реализации проекта. Поскольку объективные результаты всесторонней оценки еще только предстоит получить, распространение недостоверной информации относительно возможного воздействия комбината на окружающую среду считаем неприемлемым».

Ярославский областной суд встал на сторону прокуратуры. «9 июля решение Кировского районного суда отменено, производство по делу прекращено», – сообщили «Премьеру» в Ярославском областном суде.

 

 

Автор: 
78
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.