Юные вологжане успешно выступили первенстве Северо-Западного Федерального округа по шахматам в Санкт-Петербурге

02 декабря' 19 | Шахматы

Михаил Суринов (пишет на фото слева): «У меня все ходы записаны». | Фото Алексея Тропина

В десятидневных соревнованиях  участвовало более 600 интеллектуалов, представляющих северную столицу, Ленинградскую область, республики Карелию и Коми, города Архангельск, Мурманск, Новгород, Псков, Вологду и Череповец.

Лучше всех из шахматистов нашего региона выступил признанный лидер команды Михаил Суринов из Вологды. Среди ребят 2010-2011 года рождения он завоевал две золотые награды: одну в классических шахматах, другую в рапиде. Две бронзовые медали в этих же дисциплинах выиграл другой вологжанин – Александр Тропин. Еще один житель областной столицы Элтун Мамедов в классических шахматах остановился в одном шаге от пьедестала почета, уступив Саше Тропину лишь по дополнительным показателям. В итоге Михаил, Александр и Элтун перешли в Высшую лигу первенства России, что дает им возможность повысить свой теоретический и практический уровень знаний и участвовать в соревнованиях самого высокого уровня. Достойно выступил в Санкт-Петербурге и вологжанин Александр Баранов, занявший четвертое место в рапиде.

Шахматная семья

Пятилетний вологжанин Николай Тропин на прошедшем в августе этого года международном шахматном турнире выполнил третий взрослый разряд, став самым юным его обладателем на Вологодчине.

 

С большим интересом наблюдали специалисты и болельщики за игрой самого юного участника состязаний Николая Тропина, родного брата Александра. Хотя пятилетнему вологжанину было непросто соперничать со старшими ребятами (категория «2012 г. р. и младше»), в классических шахматах он проявил себя молодцом, оказавшись всего в шаге от спортивного подиума. Третье место занял череповчанин Ярослав Трошичев, опередивший Николая на пол очка. В этой же возрастной категории в классике среди девочек успешнее всех наших земляков выступила Арина Исаева из Череповца, ставшая серебряным призером.  

Еще одна представительница города металлургов Елизавета Круглова замкнула пятерку сильнейших шахматисток среди девочек 2006-2007 г. р. В этой же юношеской возрастной группе имел все шансы попасть на пьедестал почета череповчанин Ярослав Смирнов, однако обидное поражение в последнем туре отбросило его аж на десятое место – настолько плотными были результаты участников. Не повезло и жительнице Вологды Екатерине Якуненковой, которая в соперничестве девочек 2010-2011 г. р. тоже претендовала на призовое место, однако из-за досадного проигрыша в заключительной партии оказалась только на восьмой строчке турнирной таблицы.

Могли попасть на подиум среди юношей 2002-2003 г. р. и череповчанин Илья Ананьев, и вологжанин Владислав Соколов, однако, набрав одинаковое количество очков, они заняли соответственно четвертое и пятое место.        

Стоит отметить, что самых высоких показателей на окружном первенстве из шахматистов нашего региона добились воспитанники вологодской ДЮСШ «Спартак», которые занимаются у опытнейшего тренера Алексея Поникаровского. В том числе Михаил Суринов, Александр и Николай Тропины, Александр Баранов и Владислав Соколов.

Михаил Суринов, Николай и Александр Тропины. | Фото Алексея Тропина

Автор: 
157
0
Похожие статьи
  • 06 ноября' 19 | Шахматы

    Пятилетний вологжанин Николай Тропин на прошедшем в августе этого года международном шахматном турнире выполнил третий взрослый разряд, став самым юным его обладателем на Вологодчине.

     

    249
    1
  • 20 июля' 18 | Шахматы

    Вологжане-шахматисты отлично выступили на «Кубке Волги»

    136
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.