За сутки мошенники обманули жителей Вологодской области на полмиллиона рублей

30 сентября' 20 | Мошенничество

По информации УМВД России, от жителей Вологодчины в полицию поступило восемь заявлений о краже денежных средств по телефону или интернету. Общая сумма похищенного — 670 тысяч рублей. И это только за один день.

Так, череповчанка стала жертвой телефонного мошенничества. Ей на протяжении недели звонил якобы представитель Центрального банка. Неизвестный сообщил, что на имя женщины взяты несанкционированные кредиты. Для их отмены нужно оформить новые и перевести полученные деньги на сторонний резервный счет. В сумме череповчанка перевела злоумышленнику около 530 тысяч рублей, думая, что закрывает кредит. Женщина знала о растущем уровне дистанционного мошенничества, но неизвестный вел себя настолько убедительно, что пострадавшая ему доверилась.

Другая жительница Череповца потеряла 18 тысяч рублей на онлайн-покупке. Она перевела злоумышленникам деньги за щенка шпица. Собаку девушка так и не получила. Мошенники оказались изобретательны: с помощью приложений для отправки сообщений они присылали потенциальной покупательнице видео щенков, обсуждали условия сделки. Неизвестно, были ли щенки на самом деле или это видеозапись была скачена из интернета.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личность преступников.

За последние два месяца в полицию Череповца несколько человек обратились с заявлениями о пропаже денег с банковских карт. Кража средств была осуществлена с помощью приложений мобильного банка, установленных на телефонах, которые ранее потеряли пострадавшие.        

Спустя время сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую. Ей оказалась жительница Череповца 1994 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.

Свою вину женщина признала. Она устанавливала сим-карты из найденных на улице телефонов в свой сотовый и через приложение «Мобильный банк» выводила денежные средства с чужих счетов на счет своей подруги. Последняя не знала, что действия являются преступными. Всего подозреваемой удалось перевести более 60 000 рублей.

По всем эпизодам на 26-летнюю череповчанку заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Ей грозит лишение свободы до шести лет и штраф намного больше украденной суммы — до 80 тысяч рублей.

Автор: 
155
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.