За трудоустройство осужденных бизнес получит статус социального

09 июня' 21 | Страна и мы

Осуждённых предлагается отнести к социально уязвимым категориям граждан, расширив возможности для их трудоустройства. Соответствующий закон принят на пленарном заседании Госдумы.

Для обеспечения занятости осуждённых в период отбывания наказания предлагается отнести их к социально уязвимым категориям граждан наряду с лицами, освобождёнными из заключения. Трудоустройство таких граждан даст возможность представителям бизнеса получить статус «социальных предпринимателей», отмечают авторы документа.

К социальным относятся предприятия, обеспечивающие занятость инвалидов, бывших заключённых, выпускников детдомов, пенсионеров и других категорий граждан. Доля таких работников должна составлять не менее 50 %, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25 %. Для социальных предпринимателей существуют льготные условия аренды и многие другие меры поддержки. 

Предлагаемый подход соответствует решению общественных проблем и усилению внимания к вопросам социальной ответственности, полагают авторы. В рамках организации производства на территории учреждений УИС социальное предприятие даст возможность осуждённым получить навыки работы на оборудовании и трудоустроиться после освобождения на этом же предприятии. Это будет способствовать социальной адаптации осуждённых после их освобождения, отмечается в пояснении к документу.

Автор: 
45
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Ситуация

    Молодые специалисты всегда испытывали сложности при трудоустройстве. Большинство работодателей не торопятся брать на работу сотрудников без опыта. И так непростую ситуацию усложняет сегодня еще и пандемия.

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.