Зачем нужна диспансеризация?

22 июля' 20 | Реклама

Часто мы годами не подозреваем о том, что какая-то болезнь коварно поселилась в организме и подтачивает его изнутри. А между тем практически все болезни, вовремя замеченные врачом, лечатся гораздо эффективнее, что позволяет избежать опасных осложнений. Словом, если вы хотите быть в курсе того, в каком состоянии ваш организм, регулярное посещение врачей — необходимое условие.

С 2013 года проводится ежегодная диспансеризация взрос­лого населения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Периодичность прохождения диспансеризации: 1 раз в три года — в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно — в возрасте 40 лет и старше. Проходить диспансеризацию или нет — дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация направлена на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, т.е. снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприя­тий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Диспансеризация и профилактический осмотр проводятся бесплатно по предъявлению паспорта и полиса ОМС в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. По всем вопросам проведения диспансеризации или профилактического осмотра вы можете обращаться к своему лечащему врачу, участковому терапевту или врачу общей практики. С ними можно согласовать дату и место прохождения диспансеризации.

В зависимости от возраста и пола диспансеризация проводится в два этапа. Прохождение обследования первого этапа, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста. Второй визит проводится обычно через 1-6 дней, он зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований, к лечащему врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, лечащий врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Здоровье — самая большая ценность!!! Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите дис­пансеризацию или профилактический осмотр!

При поддержке Фонда президентских грантов Вологодская региональная общественная организация инвалидов стомированных больных «АССТОМ-Вологда» реализует проект «Популяризация сведений об онкологических заболеваниях». Целью проекта является информационная поддержка граждан о профилактике онкологических заболеваний и необходимости прохождения диспансеризации, подробности можно узнать по телефону (8172) 54-64-54.

На правах рекламы

39
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.