Законодатели хотят сделать необязательным оказание медицинской помощи по полису ОМС

30 октября' 20 | Политика

В первом чтении Госдума приняла поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании».

В документе из части 5 статьи 15 закона исключается формулировка о том, что медицинская организация «не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования». Мерой прав и обязанностей законодатели хотят оставить договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко считает, что это прямое нарушение прав граждан на оказание медицинской помощи. Об этом он заявил федеральному изданию «Аргументы и факты». Также закон ставит под угрозу деятельность самих медиков, ведь их отказ подведет их под статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Кроме того, в документе предусмотрены и другие нововведения. В частности, 6,8 млрд рублей планируется сэкономить к 2023 году за счет сокращения расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Сэкономленные средства хотят направить на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования. Однако в заключении к законопроекту Счетная палата отметила, что подобные меры без должного обоснования могут угрожать финансовой устойчивости страховой системы. Также в ведомстве отметили, что принятие данного закона потребует принятия множества подзаконных актов в дополнение.

Документу еще предстоит пройти два чтения, а также получить одобрение Совета Федерации и президента.

Автор: 
371
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.