Законодательное собрание планирует инициировать запрет на продажу газовых баллончиков для заправки зажигалок

26 февраля' 19 | Политика

Поводом стала очередная смерть подростка. Напомним, что 20 февраля на улице Северной было найдено тело 14-летнего ученика школы №14. Как выяснилось, компания друзей после уроков приобрела в одном из магазинов газовый баллончик, после чего дети надышались газом. Один подросток погиб прямо на глазах у друзей.

В результате 25 февраля в Законодательном собрании обсудили вопрос о необходимости внесения изменений в закон об охране здоровья несовершеннолетних, уже запрещающий продажу вейпов.

«На территории области за последний год было зафиксировано три случая гибели подростков после вдыхания газа из портативных газовых баллонов, - рассказала председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Конечно, нас не может не волновать, что в числе основных причин токсического отравления несовершеннолетних газом является отсутствие законодательного регулирования, а именно - запрета на продажу им баллончиков газа».

Добавим, что подобные законодательные инициативы с 2014 года поступают в Государственную думу, однако ни разу не были поддержаны. Между тем дети продолжают погибать. По информации Министерства образования РФ только за последний год погибло более 150 подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

«Участники совещания обсудили возможность установления запрета на розничную продажу портативных газовых баллончиков несовершеннолетним на территории региона. Эта мера, по мнению депутатов, не нарушит чьих-либо прав, поскольку взрослые смогут в любое время купить эту продукцию, а подросткам для бытовых целей она просто не нужна», - прокомментировали в пресс-службе областного парламента.

| Фото с сайта ria-glas.ru

Автор: 
110
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.