Законодательное Собрание Вологодской области отметило своё 25-летие

02 апреля' 19 | Политика

Председатель ЗСО Андрей Луценков рассказал, что ежегодно на сессиях принимается около 200 законов. | Фото пресс-службы ЗСО

Областной парламент в современном виде впервые был избран в 1994 году через несколько месяцев после принятия на референдуме российской Конституции. 

Первая сессия собралась 31 марта 1994 года. С этого дня в регионе появилась самостоятельная законодательная власть. Первый созыв состоял из 15 депутатов. Первоначально орган назывался Вологодской областной Думой, на первой же сессии было принято решение о переименовании в Законодательное Собрание.

В конце минувшей недели отметить юбилей ЗСО собрались в Вологде депутаты прошлых созывов и сегодняшние парламентарии во главе с нынешним председателем Андреем Луценко. Поздравить депутатов регионального парламента пришли заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герой России Юрий Воробьёв, депутаты Государственной Думы, председатели Законодательного Собрания области разных лет — член СФ РФ Николай Тихомиров и депутат Георгий Шевцов, члены правительства области, руководители правоохранительных органов и силовых ведомств, представители общественности.

В 1994 году областные парламентарии приняли всего лишь шесть законов области. В дальнейшем законотворческий процесс только нарастал: в 1995 году было принято 48 законов, в 1996 — 68, а в 1997 — уже 110. Историческим событием стало принятие в 1995 году Устава области — основного закона, имеющего высшую юридическую силу среди иных нормативных правовых актов.

Многие законы в нашей области были приняты раньше, чем в остальных российских регионах. Так, первым в России на Вологодчине был принят Бюджетный кодекс. Областной закон «О местном самоуправлении в Вологодской области» был принят в 1994 году, на год раньше аналогичного федерального закона.

«25 лет — большой срок, но тем не менее работа по разработке новых законов и корректировка действующего законодательства продолжается, — отметил Андрей Луценко. — Если посмотреть статистику, то последние годы ежегодно на сессиях принимается около 200 законов. Думаю, такая тенденция продолжится в последующие годы, потому что меняется федеральное законодательство, появляются новые вызовы, которые вносит жизнь. Всего за эти 25 лет Законодательным Собранием было разработано и принято порядка 4500 законов».

«Работа депутатского корпуса всегда была направлена на стабильное развитие Вологодской области и благополучие её жителей», — процитировал сенатор Юрий Воробьёв поздравление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Депутатов поздравил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв. «Знаю и вижу, какую большую работу ведёт весь депутатский корпус, и, конечно же, у нас есть ещё резервы: мы можем и должны делать больше, — сказал он со сцены. — Потому что люди ждут от нас этого, а президент Владимир Путин в своём Послании поставил задачу в ближайшие годы выйти на новые, более ускоренные темпы развития. Поэтому желаю удачи, счастья и всегда с вами. Очень горжусь, что я один из вас!»

Затем Юрий Воробьёв зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нём отмечено, что за четверть века значительные перемены происходили не только в стране и мире, но и в деятельности областного парламента. «Но при любых обстоятельствах работа депутатского корпуса всегда была направлена на стабильное развитие Вологодской области и благополучие её жителей, — процитировал он слова Валентины Матвиенко. — За исторический короткий срок вам удалось создать эффективное региональное законодательство, охватывающее все сферы жизнедеятельности. Сегодня перед нами стоят масштабные задачи, обозначенные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, в майских указах. В ближайшие годы необходимо достичь качественных изменений в экономике страны и социальной сфере, добиться роста благосостояния наших граждан. В связи с этим возрастает роль законодателей всех уровней в формировании нормативной правовой базы для реализации поставленных целей. Важной в этой работе является подготовка молодых людей, способных решать эти задачи, чтобы те, кто идёт за нами, были более успешными и подготовленными к жизни».

Георгий Шевцов неоднократно избирался депутатом ЗСО и возглавлял его с 2011-го по 2016 годы. По его словам, в первых созывах принимались основополагающие законы, поэтому дискуссий было очень много. «У нас была фракция Аграрной партии России, и однажды дошло до того, что её представители покинули зал заседания, потому что не соглашались с решением. Конечно, потом депутаты возвращались в зал заседания, мы договаривались. Эта работа была сложной, тяжёлой. Но общими усилиями мы находили решение. Сейчас законы очень тщательно прорабатываются до того, как выносятся на сессию. Поэтому и сессии проходят быстрее. Раньше такой скрупулезной работы не было. Также необходимо отметить: профессионализм депутатов сейчас очень высокий. Конечно, не все законы принимаются на ура — у нас есть оппозиция, люди с иным мнением по тем или другим вопросам, но если закон качественно проработан, то он принимается большинством голосов».

Автор: 
63
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    152
    0
  • 27 февраля' 19 | Политика

    Депутатам Законодательного собрания области теперь придется ждать ответов на свои запросы по тридцать дней вместо пяти.

    117
    1
  • 13 июля' 18 | Общество

    Внеочередная сессия Законодательного Собрания области прошла 11 июля. Первым пунктом повестки дня стали дополнительные меры по поддержке обманутых дольщиков, которые народные избранники утвердили единогласно.

    174
    0
  • 20 февраля' 19 | Политика

    ЗСО в 2018 году почти догнало правительство области по числу разработанных законопроектов.

    107
    0
  • 01 ноября' 17 | Культура

    На торжества, посвященные юбилею Василия Белова, в Вологду приехал актер и режиссер Сергей Никоненко, вспомнив, как уговаривал Василия Ивановича сняться в своем фильме «Целуются зори»

    293
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.