Законопроект в защиту учителей разрабатывают в Госдуме

04 февраля' 20 | Образование, Страна и мы

Механизмы, способные защитить педагога от оскорблений со стороны учеников и их родителей, обсуждают в Комитете образования и науки. Федеральные СМИ пишут о подготовке инициативы, ссылаясь на слова зампреда комитета Любови Духаниной.

Авторы документа хотят подчеркнуть социальную значимость педагогического труда и закрепить законодательно высокий статус учителя. В комитете  предполагают воспользоваться опытом других стран. Так, например, в Казахстане в новом законе «О статусе педагога» за оскорбление учителя вводится штраф  в размере от 79 тысяч тенге. А за повторное нарушение предусмотрен административный арест. Также в законопроект планируется заложить возможности для профессионального развития и поддержки учителей. По информации «Российской газеты», в разработке документа принимают участие педагоги, родители и эксперты.

В последнее время не редки случаи, когда школьники ведут себя не этично по отношению к учителям. Педагоги при этом оказываются в бесправном положении. Напомним, что подобный случай произошел в прошлом году и в вологодской школе №3. Общественный резонанс вызвало выложенное в интернет видео, на котором ученик кадетского класса угрожает сверстнику, а затем и учительнице. Педагог в последствие отказалась от классного руководства в этом классе.

«Учителям тяжело, когда ученики чувствуют свою безнаказанность. В первую очередь, с детьми работать нужно. Они должны понимать, что уважительно относиться необходимо не только к учителю, но и к родителям — вообще к старшим, — считает директор СОШ №3 г. Вологды Надежда Мочалова. — Каждый должен знать о своей ответственности, и штрафы могут стать поводом задуматься прежде, чем оскорбить педагога. Поводом и для родителей, и для учеников. С другой стороны, дети есть дети. Им свойственно нарушать, они могут погорячиться. И всегда должна быть возможность просто извиниться за свой плохой поступок. Наказание должно быть равносильно тому, что ребенок совершил».

Автор: 
66
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.