Зампред Счетной палаты РФ Галина Изотова: зарплаты медиков снизились

21 января' 21 | Медицина

Бывший начальник Департамента финансов правительства Вологодской области, ныне заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова рассказала о снижении заработной платы медицинских работников. Об этом она заявила, выступая в ходе правительственного часа в Совете Федерации, состоявшегося 20 января.

Изотова сообщила, что аудиторы Счетной палаты провели в 15 регионах России выборочный анализ средней зарплаты без учета стимулирующих выплат. Оказалось, что в 35 % медорганизаций произошло снижение средней зарплаты медработников с высшим образованием, в 23 % — среднего медперсонала, в 25 % — младшего. В большинстве случаев снижение зарплаты составило примерно 15 %.

Любопытно, что ранее выступавший на правительственном часе глава Минздрава Михаил Мурашко привел противоположные данные, свидетельствующие о росте средней зарплаты медиков, несмотря на «некоторое сокращение объемов плановой помощи». Он отметил, что врачи получали 90 тысяч рублей, средний медперсонал — 46 тысяч рублей, младший — 40 тысяч рублей.

«Рост зарплат врачей по итогам девяти месяцев 2020 года составил 162,6 %, среднего медперсонала — 138,9 %, младшего медперсонала — 284,8 %, правда, это сравнение было сделано с учетом данных за 2020 год. Впрочем, зарплаты выросли также и по сравнению с девятью месяцами 2019 года — на 14 % для врачей и младшего медперсонала и на 15 % для среднего», — заявил Мурашко.

По его словам, в оказании медицинской помощи больным COVID-19 в России сейчас задействованы более 500 тысяч медработников.

Автор: 
343
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.