Защитника Советского Заполярья наградили юбилейной медалью Победы

Председателя областного парламента Андрея Луценко познакомила с Гелием Яновским дочь ветерана. На личном приёме в партии «Единая Россия» она рассказала о том, что в квартире необходим ремонт. Теперь пенсионер живет в более комфортных условиях. | Фото пресс-службы ЗСО

Медаль к 75-летию Победы череповецкому ветерану Гелию Яновскому вручил председатель Законодательного cобрания Вологодской области Андрей Луценко.

На фронте Гелий Яновский оказался в 1944 году. 17-летнего парня призвали на службу зенитчиком в Мурманск.

Кольский полуостров, где размещается город, представлял значительный интерес в стратегических планах фашистского агрессора. Здесь находились незамерзающий порт Северного флота, Кировская железная дорога, богатые месторождения, необходимого для военной промышленности никеля. Сюда были направлены огромные силы противника. Мурманск постоянно бомбили. К концу войны весь город был практически уничтожен.

В 1944 году, когда Гелий Яновский оказался в Заполярье, полным ходом шло освобождение этой территории от фашистских захватчиков. В мурманский порт по ленд-лизу союзники направляли корабли с техникой, провизией. Торговые корабли необходимо было охранять от немецких налетов.

«Мы стояли в 60 километрах от фронта — на одной из сопок. Днем мы охраняли наши истребители, вылетавшие на патруль, а по ночам защищали порт от немцев. Стрелять нам необходимо было, пока вражеский самолет был в зоне досягаемости, — круг пять километров. У нас были «умные» заряды, которые взрывались на определенной высоте, — рассказал Гелий Николаевич. — На фронт мы приехали необученные. Поэтому были постоянные тренировки. Орудия стреляли громко. Все глохли. Пока были молодые, это проходило. А с возрастом… Сейчас почти не слышу».

С особой теплотой Гелий Яновский вспоминает сослуживцев: «Самое главное, что мне запомнилось на фронте, — это воинское братство. Никакой дедовщины не было. Офицеры и старшие солдаты видели, какое молодое пополнение к ним пришло, и берегли нас».

Гелий Николаевич прослужил в армии семь лет. Вместе с другими выжившими после войны солдатами восстанавливал разрушенную страну. Вернувшись в Череповец, работал монтажником-высотником, строил череповецкий металлургический завод, в том числе знаменитую доменную печь «Северянка».

«От имени Президента Российской Федерации разрешите вручить вам юбилейную медаль в честь 75-летия Победы, — с такими словами обратился к ветерану председатель ЗСО Андрей Луценко. — На вас равняются молодежь, родные и близкие!»

27 февраля ветерану исполнилось 93 года. С днём рождения и приближающимся юбилеем Победы Гелия Яновского поздравил и хор ветеранов. Гелий Николаевич попросил музыкантов исполнить вместе песню «На безымянной высоте». Ветеран точно спел каждое слово, каждую ноту песни. Атмосфера «домашнего концерта» получилась очень эмоциональной, напомнив встречи друзей-фронтовиков.

По информации пресс-службы ЗСО

83
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    28
    0
  • 05 сентября' 21 | Выборы

    Андрей Луценко: «Вологжане стали соавторами программы развития Вологодской области».

    13
    0
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    392
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    787
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.