Житель Грязовецкого района приговорён к полутора годам лишения свободы условно за комментарий в интернете

14 января' 20 | Суд да дело

Такое решение принял Грязовецкий районный суд, который признал 27-летнего грязовчанина виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Суд установил, что 15 июня 2019 года мужчина публично разместил под видеоматериалом в одном из сообществ соцсети «ВКонтакте» (число подписчиков которого составляет около 11 миллионов человек) публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности. Лингвистическая экспертиза комментария показала, что в нём содержатся «лингвистические признаки побуждения к совершению насильственных действий в отношении группы лиц, выделяемой по национальному (этническому) признаку».

Дело рассматривалось в особом порядке. Подсудимый полностью признал вину в содеянном, пояснил, что написал комментарий, не подумав и никого не намереваясь обидеть, а также заявил, что сожалеет о случившемся.

В ходе разбирательства дела суд учёл смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, - поэтому назначил грязовчанину наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Автор: 
162
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.