Жители нескольких населённых пунктов Вологодчины, попавших в зону подтопления, нажаловались на спасателей губернатору, а МЧС написали на них заявление в полицию

22 ноября' 19 | Стихия

Через интернет к главе региона обратились жители деревень Новое, Марково, Водогино, Дудинское, Сосновка и других, больше всех пострадавших в результате стремительного поднятия уровня воды в реке Тошне в начале нояб­ря.

Тогда в результате паводка серьёзно пострадали более 60 домов, в некоторых вода дошла до уровня потолка первого этажа.

Авторы обращения пишут, что в результате наводнения их имуществу был нанесен серьёзный материальный ущерб, и обвиняют ответственные службы в том, что те заранее не предупредили об опасности: «Высокий уровень воды на реке Тошне, нехарактерный для данного времени года, был зафиксирован ещё в октябре — он был на 2 метра выше обычного. Начиная с 4 ноября уровень продолжил расти и к 5 ноября достиг значения, характерного для весеннего паводка (апрель-май). Сведения о скачках уровня воды регулярно передавались в Росгид­рометцентр. Однако никаких мер по предупреждению населения о паводке предпринято не было!» — говорится в письме.

«Если бы мы были оповещены заранее, ущерб, нанесенный стихией, можно было бы минимизировать», — продолжает один из авторов письма, житель деревни Новое Дмитрий Киракозов.

Также жители пострадавших от наводнения населенных пунк­тов указывают на тот факт, что службы спасения недостаточно оперативно отреагировали на звонок о наводнении и были не готовы к спасательной операции: «6 ноября, в пик паводка, многие из нас фактически самостоятельно организовывали свою эвакуацию из зоны ЧС, а первая бригада оперативных служб прибыла на место спустя 4 (!) часа после сообщения о бедствии. При этом, на наш взгляд, экстренные службы были не готовы к оказанию помощи — в их распоряжении в зоне серьёзного паводка (куда попали наши населенные пунк­ты, в которых проживают более 100 человек!) была всего одна четырехместная резиновая лодка!»

Авторы обращения просят главу региона провести комплексный анализ и проверку всех обстоятельств чрезвычайной ситуации, связанной с наводнением, а также дать оценку работы служб, которые вовремя не отреа­гировали на информацию о возможном наводнении.

В пресс-службе областного управления МЧС в свою очередь все обвинения в неготовности отрицают: «По сводке к 8 часам утра 6 ноября 2019 года эвакуация в указанной территории требовалась только 12 жителям. У нас аэромобильная группа на всю область 90 человек. Она в таком количестве выезжала на паводок в Устюг в 2016 году. Во всех остальных ситуациях количество сотрудников, выезжающих на ЧС, регулируется. В данном случае обеспечение как людьми, так и техникой было достаточное. МЧС спасает жизни, а не имущество, поэтому претензии жителей не­обоснованны».

В региональном ведомстве добавили, что руководством управления в полицию направлено письмо с просьбой провести проверку в отношении ряда жителей деревни Новое, которые сняли и выложили в социальных сетях оскорбительный ролик: «В ролике присутствуют оскорбления сотрудников МЧС, находящихся при исполнении. Сейчас нашим управлением инициирована проверка и направлено официальное письмо в УМВД области о возбуждении уголовного дела по ст. 319 УК в отношении этих граж­дан».

Автор: 
1334
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.