Жители Никольска голосуют, сносить ли им разрушающийся в центре города Сретенский собор

04 марта' 20 | Об этом говорят

Собор Сретения Господня в Никольске. | Фото с сайта upload.wikimedia.org

Опрос был организован в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» по просьбе участника группы.

«Раз Сретенский собор разрушается, и он представляет собой угрозу (падение кирпичей, завал и т.д.), то предлагаю его снести, - написал этот участник. - А на его месте (обширная территория) проводить праздники или построить торговый центр».

На данный момент в опросе приняли участие 443 человека. Почти две трети из них, или 65%, проголосовали за то, чтобы оставить Сретенский собор на своём месте и не сносить его. Остальная же треть высказалась за снос.

Впрочем, за то, чтобы после ликвидации храма возвести на освободившемся земельном участке торговый центр, высказались лишь 4% проголосовавших. Гораздо больше тех, кто хочет отдать это место под проведение праздничных и культурных мероприятий.

 

«Собор сильно пострадал от пожара, который произошёл в нём в 2005 году, - сообщила «Премьеру» начальник управления культуры администрации Никольского района Наталья Бушманова. – В результате пожара упал купол и возникли другие серьёзные разрушения – например, отходит задняя стена здания. В 2014 году был организован попечительский совет, занявшийся сбором средств на ремонт храма. На полноценные ремонтно-реставрационные работы собранных денег не хватило, однако то, что попечительский совет мог сделать, он сделал, и некоторые разрушения были устранены».

«Сборы идут на специальный счёт, но они мизерные, - подтвердила местный житель Елена. - Чтобы восстановить такое большое здание, нужны миллионы. Такие пожертвования наше малочисленное население не потянет».

Сретенский собор, построенный в конце XVIII – начала XIX веков, расположен в самом центре Никольска и является одной из его достопримечательностей. Однако при этом он не является ни памятником истории и культуры, ни религиозно-культовым сооружением. Здание находится на балансе муниципалитета, бюджет которого не располагает средствами на его капитальный ремонт. Долгие годы оно стоит в строительных лесах, которые портят не только его внешний вид, но и внешний вид культурно-исторического центра города.

«Мы пытаемся сохранить храм, стучимся во все двери в поисках возможного финансирования, но пока безрезультатно», - добавила Наталья Бушманова.

«Осенью 2014 года был зарегистрирован благотворительный фонд, призванный собирать финансовые средства на восстановление Сретенского собора, - сообщил «Премьеру» председатель фонда, предприниматель Вячеслав Поднебесников. – Деньги поступают на расчётный счёт от местного населения и различных юридических лиц, действующих на территории Никольского района, но последнее время всё меньше и меньше. Мы открыли интернет-сайт, посвящённый восстановлению собора, разослали более тысячи писем в различные организации, в том числе на крупные предприятия Вологодской области, с просьбой помочь, но какой-либо серьёзной помощи получить пока не удалось».

Передать храм Русской православной церкви не получается, так как в Никольске у той уже есть действующий Казанский храм.

«В 1990-е годы община, организовавшаяся в Никольске, обратилась в администрацию города с просьбой о передаче ей Сретенского храма, который тогда ещё находился в хорошем состоянии. Однако в то время администрация ответила отказом, - сообщили «Премьеру» в Великоустюжской епархии. – Через некоторое время администрацией было принято решение передать общине здание мукомольни, где раньше располагался Казанский храм, закрытый в 1935 году. Здание мукомольни находилось в гораздо худшем состоянии, однако было восстановлено силами общины, и теперь здесь находится действующий храм. Только после разрушения Сретенского собора, уже в 2000-х годах, администрация сама обратилась к общине с предложением передать собор, однако в этом уже не было необходимости».

Департамент культуры и туризма Вологодской области, куда также обращались представители благотворительного фонда, ссылается на недостаток финансов.

Сейчас ремонтные работы в храме продолжаются, и в ближайшее время планируется снять строительные леса с его правого крыла.

«Мы считаем, что Сретенский собор должен быть восстановлен, - уверен Вячеслав Поднебесников. - Это наша культурная достопримечательность, лицо города».

Автор: 
259
0
Похожие статьи
  • 04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    567
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.